6 Февраля, 2013

Книга. Стив Пвлина \"Личное развитие. Принципы и методы от признанного эксперта\"

Andrey Prozorov

Пару недель назад закончил читать книгу " Личное развитие. Принципы и методы от признанного эксперта " (Стив Павлина). Много думал. На данный момент это одно из лучших произведений на тему личного развития, прочитанных мной. Общая оценка - "5-".

Первоначальная идея книги - поиск базовых принципов (общей схемы) личностного развития.
Своей системе автор предъявляет следующие требования
  • Универсальность. Возможность использования идей и подходов в любом контексте, любым человеком/группой, в любое время.
  • Завершенность. Возможность описать все законы личного роста через первичные принципы.
  • Несводимость. Все элементы системы должны быть разделены, для описания всех других элементов используется совокупность базовых.
  • Совместимость. Элементы системы должны быть логичны, последовательны и непротиворечивы.
  • Практичность. Возможность практического использования системы и разумные результаты в реальном мире.

В первой части книги автор описывает подходящую систему элементов (принципы).
Во второй - ставит своей целью научить приводить все сферы жизни в соответствие с этими принципами и рассказывает про их применение в следующих контекстах: Привычки, Карьера, Деньги, Здоровье, Взаимоотношения, Духовность.

По методологии Стива базовыми принципами являются "Истина", "Любовь" и "Сила", вторичными: "Единение" (истина+любовь), "Авторитет" (истина+сила), "Смелость" (любовь+сила), "Интеллект" (истина+любовь+сила). Автор детально рассматривает каждый принцип, выделяет отдельные компоненты, дает рекомендации (приемы) по укреплению этих принципов и говорит о возможных препятствиях при их реализации. Про все идеи книги рассказывать долго, и это займет не намного меньше текста самой книги.

Если совсем кратко:
  • Истина: Примите реальность и избавьте свою жизнь от лжи и отрицания
  • ЛюбовьУсильте свою способность налаживать отношения с собой и другими людьми. Решение установить связь (с предметом, человеком и пр.) составляет сущность любви. Цель связей - обучение и развитие. "Общее" - основа доверия и дружбы, "различия" - уроки, возможность научиться.
  • СилаУкрепите свою мотивацию и дисциплину для создания жизни своей мечты. Сила - способность осознанно и целенаправленно творить мир вокруг себя.
  • ЕдинениеЕдинение - осознание, что быть связанным - наше единственное состояние. Перестаньте бороться с сопротивлением и сделайте мир вашим союзником.
  • АвторитетВозьмите на себя управление своей жизнью, учитесь принимать твердые решения. Истина без силы не может совершить ничего. Сила без истины - пустая трата энергии.
  • СмелостьМобилизуйте свою внутреннюю силу для противостояния страхам
  • ИнтеллектИнтеллект - высшая форма человеческого самовыражения. Освободитесь от иллюзий и дайте выход подлинному творчеству.
Это звучит как некая "философия жизни", и, похоже, что ей и является...



Чуть больше в итоговой майндкарте (в  PDF тут ):



Заканчивая обзор, процитирую краткое изложение основного послания книги, которое приводит автор в послесловии:
"Ищите истину с открытыми глазами. Смело принимайте свои открытия и их последствия. Избавьте свою жизнь от лжи, отрицания и страха. Это не легко, но это правильно.
Делитесь своей любовью открыто. Устанавливайте контакт со самим собой и с другими людьми, настраиваясь на уже существующую между вами связь. Риск оказаться отвергнутым - ничто по сравнению с вознаграждением за любовь. Всякий раз, когда вы чувствуете отчуждение, идите и пообщайтесь с человеческим существом. Помните, что вы всегда любимы.
Полноценно развивайте свои способности и используйте собственную силу для служения благу. Ложная сила портит, настоящая - возвышает. Чем больше в вас истины и любви, тем больше ваша способность применять силу мудро. Если вы откажетесь от успеха, никому от этого пользы не будет.
Выберите свой уникальный путь роста. Используйте интеллект и эмоции, чтобы осознанно стремиться к истине, любви и силе. Стремитесь к творческому самовыражению, служению и общему благу, и вы никогда не узнаете нужды. Ваш великий дар миру - поделиться с ним тем, что вы есть на самом деле.
Наслаждайтесь своим невероятным жизненным путешествием. Принимайте собственные достоинства и недостатки как одинаково ценные. Осознайте, что самые большие печали открывают для вас и самые большие радости. Рассказывайте другим свои истории и знайте, что вы не одиноки. Будьте благодарны за момент настоящего.
Живите осознанно."


Это были совсем общие моменты. Если интересно практическое применение, то далее хороший перечень привычек (их много - 66, с комментариями) и дополнительные ссылки. Крайне рекомендую!
_________________________________________________________________________________
name='more'>

Автор приводит перечень привычек, которые могут повысить персональную эффективность:
  1. Ежедневные цели. Заранее ставьте перед собой цели на каждый день. Решите, что будете делать, а потом сделайте. Без четкого фокуса мы слишком легко отвлекаемся.
  2. Самое неприятное - в первую очередь. Чтобы избежать промедления, научитесь решать самые неприятные задачи в первую очередь. Разбирайтесь с ними утром, не откладывая до вечера. Эта маленькая победа задаст тон всему дню.
  3. Пик продуктивности. Определите, в какое время у вас наступает пик продуктивности, и планируйте наиболее важные дела именно на этот период.
  4. Зоны, свободные от общения. Выделите неприкосновенные промежутки времени для выполнения конкретной работы, требующей особой концентрации. Запланируйте простые, допускающие прерывания дела на время, открытое для общения, а более сложные проекты - на периоды "отключения" от всего мира.
  5. Мини-этапы. Приступая к решению задачи, определите для себя цель, не достигнув которой, вы не прекратите работу. Например, занимаясь созданием книги, вы решаете, что не встанете, пока не напишете тысячу слов. Достигните цели, какой бы она не была.
  6. Уложиться в срокДайте себе срок (допустим, тридцать минут) для достижения определенной «отметки» в работе. Неважно, как далеко вы продвинетесь, главное — вовремя выполнить намеченное.
  7. ГруппировкаОбъединяйте простые задачи (например, телефонные звонки или исполнение поручений) в группы и выполняйте их за один присест
  8. Ранняя пташкаВставайте рано утром, возможно, даже часов в пять, и сразу принимайтесь за самую важную работу. К восьми утра вы сделаете больше, чем многие люди за целый день
  9. Пирамида. Потратьте от пятнадцати до тридцати ми-нут на простые дела — для разминки. Затем уделите несколько часов самому сложному из проектов. Закончите легким делом, потратив на него пятнадцать-тридцать минут, для выхода из рабочего режима.
  10. Темп. Намеренно набирайте скорость и постарайтесь двигаться чуть быстрее, чем обычно. Ходите быстрее. Читайте быстрее. Печатайте быстрее... Пораньше уйдете домой.
  11. Аккуратист. Снижайте уровень стресса, культивируя идеальный порядок дома и в офисе.
  12. Повестка заседания. Заранее составьте и распишите по пунктам повестку для всех участников встречи. Это существенно повысит целенаправленность и эффективность мероприятия. Используйте «повестки» и для важных телефонных звонков.
  13. Принцип Парето. Принцип Парето — это правило «восемьдесят на двадцать», согласно которому восемьдесят процентов результата достигается двадцатью процентами усилий. Сфокусируйте свою энергию на этих важных двадцати процентах и не разменивайтесь на остальные восемьдесят.
  14. На старт! Внимание! Марш! Не медлите и начинайте действовать сразу после постановки задачи, даже если она не идеально спланирована. Вы всегда сможете внести необходимые изменения по ходу дела.
  15. Человек быстрого реагирования. Как только у вас появляется информация, необходимая для принятия решения, включайте таймер и давайте себе не больше шестидесяти секунд, чтобы его принять. В течение этой минуты можете колебаться и раздумывать сколько угодно, но к концу ее вы должны сделать однозначный выбор. Когда решение принято, начинайте его воплощать.
  16. Последний срок. Установите срок завершения дела и постоянно помните о нем, чтобы не сбиваться с курса.
  17. Обещание. Расскажите другим о своих обязательствах, чтобы они могли за вами наблюдать.
  18. Пунктуальность. Всегда приходите на встречи вовремя. Пунктуальность повышает авторитет.
  19. Чтение во время пауз. Читайте книги и статьи, пока ждете кого-то или стоите в очереди.
  20. Резонанс. Визуализируйте свою цель как уже достигнутую. Представьте, что вы уже дошли до финиша. Сделайте его реальным для своего сознания, и вскоре он действительно станет реальностью.
  21. Призы. Почаще вознаграждайте себя за успехи. Посмотрите кино, сходите на массаж или проведите день в парке развлечений.
  22. Приоритеты. Отделите по-настоящему важные задачи от просто неотложных. Выделите определенные промежутки времени для решения важных задач, которые не являются неотложными (выполнение физических упражнений, написание книг, поиски партнера).
  23. Временной континуум. В конце рабочего дня определите первую задачу на завтра и заранее подготовьте для ее решения все необходимые материалы. Утро начинайте с выполнения этой задачи.
  24. Сделайте сложное простым. Разбивайте сложные крупные проекты на более мелкие, ясно очерченные задачи. Затем сосредоточьтесь на одной из них.
  25. Не распыляйтесь. Взявшись за решение одной задачи, доведите ее до стопроцентного завершения. Не бросайте дело на полпути. Когда вас что-то отвлекает, сделайте заметку, чтобы вернуться к делу позже.
  26. Случайный выбор. Возьмите произвольный фрагмент большого проекта и завершите его. Оплатите первый попавшийся счет. Сделайте один телефонный звонок. Выберите что-либо еще и повторите опыт.
  27. Ужасно плохо! Преодолейте перфекционизм, нарочно выполнив какую-то задачу самым ужасным образом, зная, что вам никогда и ни с кем не придется делиться результатами. Напишите в блоге пост о вкусе соли, разработайте абсолютно нефункциональный веб-сайт или напишите бизнес-план, гарантирующий скорое банкротство. Если черновой вариант проекта столь ужасен, ему ничего не остается, кроме как улучшаться!
  28. Поручение. Убедите кого-нибудь выполнить за вас ту или иную работу. Предложите справедливый обмен или разумную оплату.
  29. Взаимное обогащение. Овладейте новыми навыками, не связанными с вашей основной работой. Поупражняйтесь в боевых искусствах, начните изучать иностранный язык или научитесь играть в шахматы. Случается, что идеи, которые приходят в голову в одной сфере, способны повысить производительность в другой.
  30. Интуиция. Следуйте своим инстинктам. Они вас не обманут.
  31. Оптимизация. Выявите алгоритм действий, которые вы используете чаще всего, и зафиксируйте в письменном виде, шаг за шагом. Переработайте на бумаге, придав каждому шагу большую эффективность, а затем примените и испытайте улучшенный вариант. Порой мы не видим оптимального варианта, пока не разглядим его под микроскопом.
  32. Очень медленно. Дайте себе слово работать над каким-либо неприятным проектом по пятнадцать минут всего лишь раз в неделю. За это время вы успеете разобрать одну маленькую полочку, почистить десять ненужных в данный момент одежек или написать несколько параграфов... Сделали? Теперь остановитесь. Продолжите на следующей неделе.
  33. Ежедневные дела. Выделите конкретное время для работы над отдельной задачей или привычкой. Один-единственный час в день способен дать вам через год более здоровое тело, законченную книгу или доходный веб-сайт.
  34. Пристройки. Выработайте новую привычку, «прикрепив» ее к уже существующей. Поливайте цветы после ланча. Рассылайте благодарности после проверки почты.
  35. Вставки. Внедрите одну задачу в другую. Читайте во время ланча. Отвечайте на телефонные звонки по дороге на работу. Слушайте аудиопрограммы, делая покупки.
  36. Благодарность. Когда кто-то оказывает вам дружескую услугу, отправьте этому человеку открытку с благодарностью. Не электронную открытку, а настоящую. Сегодня это редкая и запоминающаяся форма выражения признательности, и люди, которых вы поблагодарите, будут рады помочь вам и в следующий раз.
  37. Тренировка. Развивайте свои навыки в различных сферах деятельности. Повысьте скорость печатания хотя бы до шестидесяти слов в минуту. Научитесь быстрому чтению. Улучшите коммуникативные навыки.
  38. Отказ. Скажите «нет» в ответ на существенные претензии на ваше время. Если люди обидятся на вас за отказ — это их дело.
  39. Возвращение утраченного. Используйте время, попусту растрачиваемое другими людьми, в своих целях. Визуализируйте собственные цели во время скучных речей. Составляйте список покупок во время бессмысленных собраний.
  40. Собиратель мыслей. Расскажите о своих самых сложных проблемах другим людям, приветствуя с их стороны любые советы, отзывы и конструктивную критику, которые могут вам пригодиться.
  41. Двадцатка. Запишите на листке бумаги двадцать креативных идей, касающихся повышения эффективности ваших действий.
  42. Вызов. Намеренно усложняйте задачу, потому что интересные и смелые задачи являются более привлекательными и мотивирующими, чем скучные. Выполняйте бытовые дела (например, уборку) левой (не доминирующей) рукой. Пишите письма в стихах.
  43. Немного сумасшествия. Выполните какую-нибудь нудную задачу необычным, сумасбродным способом, чтобы сделать процесс веселым и интересным. Например, говорите по телефону, имитируя иностранный акцент. Делайте заметки мелками.
  44. Музыка. Попробуйте выяснить, как можно повысить эффективность работы с помощью музыки. Для электронной переписки, возможно, подойдет рок-музыка, для рутинных проектов — классика или нью-эйдж, а для творческой работы, требующей полной концентрации, лучше всего полная тишина.
  45. Чудотворец. Определите, сколько времени потребуется для выполнения той или иной задачи. Запускайте таймер и заставьте себя сделать всю эту работу за половину времени.
  46. Передай другому. Когда вам поручают нежелательное дело, перепоручите его кому-нибудь другому.
  47. Встречный удар. Когда вам поручают выполнение бессмысленной задачи, предложите людям, которые вам ее поручили, оценить ее целесообразность.
  48. Выйти из игры. Откажитесь от участия в проектах, посещения клубов и получения подписок, которые больше не заслуживают того, чтобы тратить на них время.
  49. Декофеинизация. Скажите «нет» кофеину, переживите переходный период и дайте возродиться своему природному творческому «я».
  50. Осознанное промедление. Как можно дольше откладывайте решение несущественных проблем. Многие из них «зачахнут» сами по себе, и вам вообще не придется их решать.
  51. Без телевидения. Откажитесь от просмотра телепрограмм, особенно новостей, и у вас освободится масса времени.
  52. Таймер. Всю неделю фиксируйте время, потраченное на каждое из ваших дел в течение дня. Этот простой акт контроля способен резко повысить вашу производительность.
  53. Храбрый поступок. Выберите пункт в плане своих действий, который больше всего вас пугает. Соберите всю свою смелость и выполните его немедленно.
  54. Нонконформист. Отправляйтесь по делам в то время, когда нет толпы. Посещайте магазины незадолго до их закрытия или вскоре после открытия. Воспользуйтесь преимуществами круглосуточной торговли.
  55. Агорафобия. Делайте покупки в Интернете, когда это возможно. Выберите товар, просмотрите отзывы и купите необходимое за считаные минуты.
  56. Напоминания. Добавляйте в свой календарь напоминания о днях рождения и праздниках за месяц или два до события. Покупайте подарки заранее, а не в последнюю минуту.
  57. Сделай это сейчас! Повторяйте эту фразу вновь и вновь, пока она вам так не надоест, что вы встанете и приметесь за работу.
  58. Тренер. Наймите личного тренера, чтобы оставаться мотивированным, сосредоточенным и контролируемым.
  59. Вдохновение. Читайте книги и статьи, слушайте аудио программы и посещайте семинары, чтобы находить новые идеи и черпать вдохновение.
  60. Спортивный норматив. Упражняйтесь ежедневно. Улучшайте свой метаболизм, повышайте концентрацию и ясность мышления по тридцать минут в день.
  61. Охота на «троллей». Устраните негативных «троллей» из своей жизни и налаживайте контакты с позитивными, счастливыми людьми. Мировоззрение заразно. Будьте верны принципам истины, любви и силы, а не вечно жалеющим себя приятелям.
  62. Дурной глаз. Тренируйте перед зеркалом свой дурной глаз и направляйте его на каждого, кто вторгнется в ваше пространство во время выполнения важной работы.
  63. Политик. Тратьте деньги на решение своих проблем, пока в конце концов не справитесь с ними. Сколько проблем вы смогли бы решить гораздо быстрее, если бы сформулировали их в финансовых терминах? Можете ли вы обосновать стоимость найма помощника, няни или уборщицы?
  64. Моделирование. Найдите людей, уже добившихся результатов, о которых вы мечтаете. Усвойте их приемы, убеждения и манеру поведения.
  65. Проактивность. Даже если окружающие с вами не согласны, в любом случае действуйте. С последствиями разберетесь позже. Проще заслужить прощение, чем разрешение.
  66. Реальная жизнь. Сделайте перерыв в своей онлайн-деятельности (сетевых играх, дискуссиях на форумах и гостевых книгах) и потратьте это время на реальную жизнь: если вы геймер, она наверняка задыхается под грудой мертвых, дурно пахнущих орков.


Еще можете почитать:


Все посты про эти и другие книги тут:  http://80na20.blogspot.ru/p/blog-page_2.html  

Кстати, сайт Стива:  http://www.stevepavlina.com/