Пятничный пост-дайджест

Пятничный пост-дайджест
В пятницу, по заведенной традиции, не будем задаваться глобальными и серьезными вопросами, а обсудим последние новости - не все, конечно же, а те, которые связаны так или иначе со сферой информационной безопасности. 

Итак, первое, что хотелось бы обсудить, - это статистика, обнародованная нашим, так сказать, родным МВД . 

Мне лично эти цифры кажутся несколько заниженными, хотя, конечно, если бы речь шла не обо всём мире, а только о России, то я бы сказал наоборот. Впрочем, конечно, здесь любые оценки будут спорными и неточными. Главное здесь то, что всем начхать на инфобезопасность (во всяком случае, индивидуальным пользователям), поэтому статистика действительно получается не слишком-то радостной. 

Поехали дальше. 

Губернаторы РФ перестали столь активно работать с сервисами, которые предлагает Google, поскольку уверены в том, что поисковый гигант отслеживает их деятельность. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на слова директора Лиги безопасного интернета Дениса Давыдова. 

Сознательность российских губернаторов радует. Но почему об этом задумались только сейчас, после всех скандалов со Сноуденом? Где эта Лига безопасного интернета была раньше? Вопросов много, но главный - а что же используют вместо Гугла-то? Есть ли уверенность, что тот сервис, который предложен в качестве замены, не контролируется АНБ, ЦРУ или, хуже того, Моссадом?..
Ну и на закуску зарубежная новость. 

Если ранее считалось, что персональные мобильные устройства являются собственностью исключительно владельца, и никто не имеет право посягать на хранящиеся на них данные, то сейчас становится очевидным, что все совсем не так. К примеру, по словам независимого консультанта Майкла Ирвина из AlphaCare, Нью-Йорк, заявил, что его работодатели стерли все данные, которые находились в памяти смартфона, сообщают «Ведомости». 

Все-таки у американцев есть чему поучиться. Они там с юзерами не миндальничают, надо стереть данные - стирают. Безопасность важнее. К сожалению, в России пока с BYOD ситуация обычно обстоит так, что кто принес устройство, тот его и контролирует. Естественно, со всеми вытекающими последствиями. Хотя при увольнении стоило бы автоматически "зачищать" все девайсы увольняемого сотрудника, а также его Дропбокс, Гуглдрайв и т.д. Естественно, всё это должно быть прописано в соглашении ещё при приеме на работу, чтобы потом не было недовольных. 

Что ж, хороших вам выходных, дамы и господа!
информационная безопасность новости дайджест
Alt text
Комментарии для сайта Cackle

СёрчИнформ

Взгляд на информационную безопасность от компании SearchInform и сторонних экспертов.