Лучше перебдеть?..

Лучше перебдеть?..
В очередной раз цивилизованная Европа проявляет нешуточное беспокойство по поводу данных, хранящихся на электронных девайсах своих граждан. В принципе, вроде бы, всё правильно, но всё равно хочется, чтобы власть заботилась не только о правах, но и об обязанностях своих граждан, а также об их уровне грамотности - если он будет на высоте, то и проблема с хранением данных сама собой решится.
Представители Европейской комиссии заявили, что они будут проводить консультации по поводу того, как собирается, хранится и обрабатывается информация в устройствах.
Европейская комиссия исследует возрастающее распространение Интернет в различных гаджетах. Регулятор отмечает, что до 2020 года Интернет будет использоваться в подавляющем количестве домашних электронных приборов. Об этом сообщает BBC.
Представители Европейской комиссии заявили, что они будут проводить консультации по поводу того, как собирается, хранится и обрабатывается информация в устройствах. Регулятор хочет удостовериться, что в рамках этих процессов не нарушаются права пользователей.

Подробнее: http://www.securitylab.ru/news/423183.php
Именно такие органы, как Европейская комиссия, и порождают гнев тучи офисных хомячков, которым на каждом шагу чудится, что нарушаются их права. В то же время, если бы больше внимания уделялось не правильности хранения данных, а вопросам трудовой дисциплины и, к примеру, правомерности использования мобильных устройств на рабочих местах, или так называемой консьюмеризацией ИТ, которой озабочены сегодня многие эксперты на Западе.
Впрочем, Европе, конечно, виднее, какие проблемы для неё сегодня более актуальны. Что же касается России и вообще всего постсоветского пространства, то у нас, к сожалению, также наблюдается тенденция к тому, что внимание к правам работников зачастую заставляет общественность сквозь пальцы смотреть на грубые и вопиющие факты пренебрежения ими своими непосредственными обязанностями. Что, в принципе, и понятно - общественность сама не прочь порассказывать про плохих работодателей и производителей софта/железа, которые мешают ей жить и развиваться.
Но стоит ли такие разговоры поощрять?.. Для меня ответ очевидный, а для вас?
Р. Идов,
аналитик компании SearchInform
Alt text

СёрчИнформ

Взгляд на информационную безопасность от компании SearchInform и сторонних экспертов.