10.08.2014

Впустит Русская Википедия российские спецслужбы к себе?

image

Правительство обязало соцсети и другие популярные сайты для общения в России установить оборудование и программное обеспечение, с помощью которого спецслужбы смогут в автоматическом режиме получать информацию о действиях пользователей этих сайтов.

Автор: Доцент, кандидат психологических наук, 
заслуженный работник культуры республики Татарстан
 Рамиль Гарифуллин

Правительство обязало соцсети и другие популярные сайты для общения в России установить оборудование и программное обеспечение, с помощью которого спецслужбы смогут в автоматическом режиме получать информацию о действиях пользователей этих сайтов. По этой схеме работает СОРМ — система технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий, оборудование для которой все операторы связи в России устанавливают за свой счет.

Ранее Президент России Владимир Путин, для усиления информационной безопасности, заявлял, что важно размещать серверы крупных национальных интернет-ресурсов на территории страны. Об этом он заявил в ходе медиафорума Общероссийского народного фронта в Санкт-Петербурге. «У наших компаний не было свободных ресурсов для таких капиталовложений, но сейчас они появляются», – тогда пояснял Путин. Он отдельно выделил поисковик «Яндекс» и социальную сеть «ВКонтакте» как важнейшие российские ресурсы, которые сейчас развивают бизнес и информационное обеспечение в стране. Он особо тогда отметил, что «Яндекс» начинался как проект с западным влиянием.«Когда они только начинали работу, их тоже поддавили: должно быть столько-то американцев у них, столько-то европейцев, и они вынуждены были с этим соглашаться», — сказал тогда Путин. Как «ВКонтакте», так и «Яндекс» размещают свои основные серверные мощности на территории России, но для распределения нагрузки также имеют серверы в зарубежных странах. Вместе с тем тогда Путин заявил, что интернет возник «как спецпроект ЦРУ США, так и развивается». Перевод серверов в Россию, в свою очередь, позволит защитить важные данные. «Прежде всего это касается информации закрытого характера – Минобороны, оборонной промышленности, органов власти и управления», – заметил тогда Путин, добавив, что России нужно целенаправленно бороться за свои интересы.

Прошло время… и ничего кардинального в этом направлении не произошло. Кроме того, усилилась виртуальная дезинформационная атака в Интернете в связи с событиями на Украине. Именно поэтому сейчас, по-видимому, и начались конкретные мероприятия. Теперь социальные сети будут открыты для российских спецслужб. В настоящее время, не вызывает сомнения тот факт, что освещение всего того, что творится на Украине, стало лакмусовой бумажкой для оценок интернет-сайтов, с точки зрения их принадлежности к так называемой виртуальной «пятой колонне». В условиях сильного противостояния России с Западом, которое наблюдается сейчас, победа будет не только за той стороной, которая грамотно ведёт экономическую войну, но и за теми, кто на достаточном уровне отражает информационные и дезинформационные атаки. Именно об этом в течении последнего года, причём ещё до начала проблем с Украиной, выходили мои публикации на весьма авторитетном сайте «SecurityLab», посвящённом проблемам кибербезопасности в России http://www.securitylab.ru/ ( см. Р.Р. Гарифуллин, Википедия как проблема национальной безопасности (Манифест о проблеме кибербезопасности Википедии) http://www.securitylab.ru/contest/447473.php; Кибербезопасность Википедии и проблема виртуальной интервенции на Украину и Россию http://www.securitylab.ru/opinion/450422.php; «Википедия», которая стала проблемой национальной кибербезопасности, согласно Путину, должна быть также размещена на российских серверах, как и «Яндекс» и «Вконтакте»? http://www.securitylab.ru/opinion/452270.php;)

Как не обидно это осознавать, но все мои публикации оказались пророческими и произошло то, что должно было произойти. Моя точка зрения о том, что проблема информационной интервенции на Россию главным образом сосредотачивается в Википедии (она выполнила свою долгосрочную программу), остаётся актуальной. Но возникает вопрос: подчинится ли Википедия тому, чтобы в себе установить оборудование и программное обеспечение, с помощью которого российские спецслужбы смогли бы в автоматическом режиме получать информацию о действиях авторов, участников и администраторов Википедии? Ведь сейчас как никогда ранее назрела эта задача так как виртуальная интервенция Запада на Восток и в развивающиеся страны началась с Интернета, в частности с Википедии. Википедия, будучи американским проектом, для того, чтобы формировать нужную для США идеологию и мировоззрение различных стран мира, оседлала для начала Украинскую Википедию. Для этого достаточно лишь посмотреть на позитивные тона, в которые «вымазаны» многие статьи Википедии о международных преступниках «бендероского» и ультра-националистического формата. Поэтому не вызывает сомнения, что США, злоупотребляя своей неадекватной исключительностью, которая является лишь следствием пионерства этой страны в политическом и экономическом блефе и авантюре, занимается не только экономической экспансией туфтового доллара, но и информационной экспансией во все страны мира, в частности и на Украине. По-видимому, всё вышесказанное, США теперь делают с помощью «свободной» энциклопедии — Википедии, руководимой администраторами США, которые руками спецслужб и агентами интернет-влияния формируют нужную политическую и экономическую правду, помазанную зелёной краской доллара. Именно поэтому, по-видимому, российские спецслужбы намерены освободить рунет от воздействия зарубежных спецслужб, и в первую очередь это должно коснуться самого крупного в мире информационного краудсорсинга «Википедия», который является одним из стратегических интернет-ресурсов, формирующих мировоззрение россиян, но руководимый экономически и политически из штата американского штата Флорида (Физически Википедия размещается на 25 серверах, расположенных в США. Серверы работают под управлением Linux (RedHat 9 и Fedora Core).

В настоящее время, уже накопилось достаточное число фактов, свидетельствующих о том, что украинская и русская Википедия уже практически принадлежит западным спецслужбам, которые таким образом переписывают историю России (см. Русская Википедия и спецслужбы http://traditio-ru.org/wiki/Русская_Википедия_и_спецслужбы). Приведу лишь выдержки из этих исследований: «Вирджил Гриффит (Virgil Griffith), исследователь Калифорнийского технологического института (California Institute of Technology), создал утилиту Wikipedia Scanner, для идентификации пользователей, которые занимались редактированием материалов в Wikipedia. Результаты проведенного с помощью данной программы исследования показали, что статьи редактировались с компьютеров ЦРУ, ФБР, правительственных и образовательных учреждений США, частных компаний, информагентств и политических партий.

«Википедия» идёт по аналогии с проектом «Гринпис», который набирая участников со всего мира и используя традиции деструктивно-глобализационных проектов и бизнес-планов США, шпионит за всем миром, маскируясь борьбой за природную чистоту планеты? (Ведь от экспансии США на Ближнем Востоке больше грязи, но почему-то там нет гринписовцев!?) Только теперь Википедия, будучи американским проектом, борется не за природную чистоту планеты, а за чистоту её знаний. Можно предположить, что Украинская и Русская Википедии постепенно становятся «живым» и свободным организмом, руководимым американским «мозгом».Википедия, будучи теперь не только главным источником первичных знаний, но и средством американской идеологии, стала фактором национальной безопасности для многих развивающихся стран мира, в частности Украины. И события, которые сейчас там происходят начались с западной виртуальной интервенцией на поле «Википедии».

Китай, видя в Википедии проблему своей национальной безопасности, оперативно за небольшой промежуток времени организовал свою доморощенную независимую от Википедии, интернет-энциклопедию «Худун» (Hudong) и увёл значительную часть читателей, тем самым победив информационную американскую вики-экспансию. Худун является крупнейшей он-лайн энциклопедией в Китае и в мире ,основанная в 2005 году.

Сейчас преимущественно, Википедия основывается на законе свободы прав человека в мире — это древнейший инструмент США. Это идеал, мечта мира, который сам не выполним в США, но они этим инструментом ковыряют весь мир , задевая суверенные права всех стран, занимаясь экспансией во все страны. Википедия — это инструмент , который вырабатывает рекомендации для многих стран мира. Это территория диалога стран. Это площадка, на которой формируются документы и соглашения между странами, замаскированные под статью Википедии (почитайте порой бредовые статьи в Википедии об отношениях Украины и России, о том какой Россия предстаёт согласно некоторым авторам).

Таким образом, если хотите понять, что ожидает Украину и Россию, а также другие развивающиеся страны, то читайте обсуждения статей в Википедии, в которых уже давно идёт оранжево-зелёная интервенция.

Но, судя по всему, Википедия, будучи западным проектом, вряд ли разрешит размещать в себе оборудование и программное обеспечение, с помощью которого спецслужбы смогут в автоматическом режиме получать информацию о действиях участников и администраторов этих сайтов. Остаётся только надеяться, что чекьюзеры Википедии (как раз те вики-функционалы, которые контролируют всех участников и администраторов ), уже давно завербованы в российские спецслужбы. А если это не так?


Редакция SecurityLab.ru не несет ответственность за точку зрения автора этой публикации и может не соглашаться с ней.

comments powered by Disqus