Роскомнадзор предложил приравнять «зеркала» к заблокированным сайтам

image

Законопроект предусматривает возможность для правообладателей заблокировать не только ресурсы-нарушители авторских прав, но и их «зеркала».

Роскомнадзор совместно с представителями правообладателей подготовил коррективы в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Кодекс об административных правонарушениях.

Законопроект предусматривает возможность для правообладателей заблокировать не только ресурсы-нарушители авторских прав, но и их «зеркала». Также в поправках заложены штрафы для лиц, пропагандирующих способы доступа к страницам и ресурсам, заблокированным по решению суда. После обсуждения с крупнейшими интернет-площадками российского сегмента интернета Роскомнадзор представит законопроект на рассмотрение органа власти с правом законодательной инициативы, к примеру, Минкомсвязи, сообщает РБК со ссылкой на пресс-секретаря ведомства Вадима Ампелонского.

Согласно определению Роскомнадзора, «зеркалом» считается синхронизированный с исходным сайтом ресурс, имеющий похожее название и содержимое. Данное определение действительно даже если информация на «зеркале» переведена на другой язык.

В феврале нынешнего года Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) выступила с предложением ввести штрафы за пропаганду методов обхода блокировки. Тогда Роскомнадзор не одобрил данную идею. По всей видимости, сейчас ведомство пересмотрело свою позицию, поскольку новые поправки предусматривают денежные взыскания для «пропагандистов». Должностные лица предлагается штрафовать на 3 - 5 тыс. рублей, юридические – на 50 – 100 тыс. рублей.

За размещение информации об анонимайзерах и других способах обхода блокировки уже пострадал сайт организации «РосКомСвобода», занимающейся мониторингом блокировок в Рунете и защитой прав интернет-пользователей. В начале февраля страница данного сайта была внесена в черный список Роскомнадзора. Организации удалось избежать блокировки после публикации официального ответа Минкомсвязи. Согласно документу, применение анонимайзеров не противоречит законодательству РФ.



или введите имя

CAPTCHA
четкая_патриотка
16-03-2016 15:52:01
Heil Putler!
0 |
vlad
09-08-2016 13:31:18
Законодателям с судьями пора понять: пираты это уже не те кто сегодня выкладывает что-то в сети. Пираты сегодня - правообладатели паразиты и бандиты , безнаказанно влезающие в карман простому человеку , не желающие работать в новых условиях , привыкшие к сверхприбыли . Уже на западе постепенно это начинают осознавать, а у нас - монополька. Копирасты атакуют
0 |