Ресурс «РосКомСвободы» внесен в реестр запрещенных в РФ сайтов

image

Теги: блокровка, реестр запрещенных сайтов, анонимайзер, Роскомнадзор

Поводом стала размещенная на портале информация об анонимайзерах.

Роскомнадзор внес в реестр запрещенных интернет-ресурсов страницу сайта организации «РосКомСвобода», занимающейся мониторингом блокировок в Рунете и защитой прав интернет-пользователей. Поводом стала размещенная на ресурсе информация об анонимайзерах.

По словам руководителя проекта Артема Козлюка, 10 февраля администрация сайта получила уведомление от Роскомнадзора о внесении в единый реестр запрещенных ресурсов страницы сайта rublacklist.net/bypass. Как указано в извещении, в течение трех суток страница будет заблокирована на территории РФ в случае, если размещенная на ней информация не будет удалена.

Причиной данной меры послужило решение Анапского суда, в апреле 2015 года признавшего незаконным размещенный на портале материал об анонимайзерах и способах обхода блокировок в интернете.

Представители «Роскомсвободы» посчитали постановление суда незаконным и уже подали апелляцию в Краснодарский краевой суд. Как утверждают в организации, прокурор скопировал в исковое заявление первые три записи из Федерального реестра экстремистских материалов Министерства юстиции РФ и определил одну из страниц интернет-ресурса «РосКомСвободы» абсолютно неправовым понятием «сайта-анонимайзера». По мнению прокурора, с помощью указанного сайта пользователи имеют неограниченный доступ к экстремистским материалам, ранее признанными российскими судами запрещенными.

В настоящее время ни один из российских законов не дает определения анонимазерам, VPN, прокси и другим техническим средствам, использующимся для обхода блокировки доступа к web-ресурсам на уровне российских интернет-провайдеров. Также законодательство не содержит запретов на распространение и использование подобных средств, отмечают представители «РосКомСвободы».

В подтверждение организация приводит официальный ответ от Минкомсвязи РФ по данной ситуации:

«В части Вашего вопроса о сайтах-анонимайзерах и прокси-серверах, сообщаем, что понятия "сайт-анонимайзер" и "прокси-сервер" не содержится в действующем законодательстве и их применение является юридически некорректным».

Как заявил пресс-секретарь Роскомнадзора в конце января нынешнего года, обход блокировки не противоречит российскому законодательству. По словам представителя ведомства, способы обхода блокировки существуют и их использование не является противозаконным. В то же время регулятор не возражает против применения пользователями VPN, прокси-серверов, анонимайзеров и прочих инструментов.

 


comments powered by Disqus