Ресурс «РосКомСвободы» внесен в реестр запрещенных в РФ сайтов

image

Теги: блокровка, реестр запрещенных сайтов, анонимайзер, Роскомнадзор

Поводом стала размещенная на портале информация об анонимайзерах.

Роскомнадзор внес в реестр запрещенных интернет-ресурсов страницу сайта организации «РосКомСвобода», занимающейся мониторингом блокировок в Рунете и защитой прав интернет-пользователей. Поводом стала размещенная на ресурсе информация об анонимайзерах.

По словам руководителя проекта Артема Козлюка, 10 февраля администрация сайта получила уведомление от Роскомнадзора о внесении в единый реестр запрещенных ресурсов страницы сайта rublacklist.net/bypass. Как указано в извещении, в течение трех суток страница будет заблокирована на территории РФ в случае, если размещенная на ней информация не будет удалена.

Причиной данной меры послужило решение Анапского суда, в апреле 2015 года признавшего незаконным размещенный на портале материал об анонимайзерах и способах обхода блокировок в интернете.

Представители «Роскомсвободы» посчитали постановление суда незаконным и уже подали апелляцию в Краснодарский краевой суд. Как утверждают в организации, прокурор скопировал в исковое заявление первые три записи из Федерального реестра экстремистских материалов Министерства юстиции РФ и определил одну из страниц интернет-ресурса «РосКомСвободы» абсолютно неправовым понятием «сайта-анонимайзера». По мнению прокурора, с помощью указанного сайта пользователи имеют неограниченный доступ к экстремистским материалам, ранее признанными российскими судами запрещенными.

В настоящее время ни один из российских законов не дает определения анонимазерам, VPN, прокси и другим техническим средствам, использующимся для обхода блокировки доступа к web-ресурсам на уровне российских интернет-провайдеров. Также законодательство не содержит запретов на распространение и использование подобных средств, отмечают представители «РосКомСвободы».

В подтверждение организация приводит официальный ответ от Минкомсвязи РФ по данной ситуации:

«В части Вашего вопроса о сайтах-анонимайзерах и прокси-серверах, сообщаем, что понятия "сайт-анонимайзер" и "прокси-сервер" не содержится в действующем законодательстве и их применение является юридически некорректным».

Как заявил пресс-секретарь Роскомнадзора в конце января нынешнего года, обход блокировки не противоречит российскому законодательству. По словам представителя ведомства, способы обхода блокировки существуют и их использование не является противозаконным. В то же время регулятор не возражает против применения пользователями VPN, прокси-серверов, анонимайзеров и прочих инструментов.

 


или введите имя

CAPTCHA
Docbrain
11-02-2016 19:10:30
Так можно обходить блокировки, или нет? Они б уже там определились наконец!
0 |
Обеспокоенный гражданин
11-02-2016 23:05:44
Обходить блокировки можно и нужно. Но это ненадолго. После революции такой необходимости не будет.
0 |
гага
12-02-2016 10:26:41
"...В настоящее время ни один из российских законов не дает определения анонимазерам, VPN, прокси и другим техническим средствам, использующимся для обхода блокировки доступа к web-ресурсам на уровне российских интернет-провайдеров. Также законодательство не содержит запретов на распространение и использование подобных средств....." Ща дождемся, исправят.
0 |
Подхалим
12-02-2016 18:59:01
Россияне как минимум с помощью зрения и слуха могут получать экстремистские материалы. Не стоит ли всех россиян законодательно лишить этих путей получения экстремистской информации? Финансовые организации используют шифрование для обмена информацией между своими подразделениями, что может быть сокрытием как экстремистской информации, так и финансированием экстремизма. Не стоит ли обязать их использовать исключительно открытые пути обмена информацией?
0 |