Роскомнадзор предложил штрафовать за пропаганду средств обхода блокировки сайтов

image

Теги: Россия, Роскомнадзор, интернет, цензура, блокировка

Информация о «воспрепятствовании ограничению доступа к запрещенной информации» будет караться штрафом до 300 тысяч рублей.

Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) и Роскомнадзор разработали законопроект, вводящий административную ответственность за пропаганду обхода блокировки сайтов в интернете. Соответствующий документ был опубликован на сайте АЗАПИ.

В законопроекте предлагается дополнить Кодекс об административных правонарушениях РФ статьей «Воспрепятствование ограничению доступа к запрещенной информации». За рекламу, пропаганду или любой другой вид призыва к обходу блокировки любым способом граждан предлагается штрафовать на сумму от 10 до 50 тысяч рублей. Для должностных лиц размер штрафа составит 50-100 тысяч рублей, для компаний – 100-300 тысяч рублей.

В ближайшее время Роскомнадзор рассмотрит и внесет в Думу предложенный законопроект. Скорее всего, документ будет принят уже в течение нескольких месяцев.

Ранее глава ведомства Александр Жаров сообщил о введении поправок, законодательно закрепляющих понятие «зеркала» сайта. После принятия изменений к ряду законодательных актов Роскомнадзор сможет оперативно блокировать копии сайтов с запрещенной информацией. Речь идет в первую очередь о ресурсах, распространяющих пиратский контент – после блокировки сайты меняют доменное имя и продолжают предлагать пользователям нелегальное содержимое. 

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus