«Роскомсвободе» удалось избежать закрытия доступа к сайту

image

Теги: Россия, Роскомнадзор, Роскомсвобода, цензура, интернет, Минкомсвязи

Организация получила разъяснение Минкомсвязи о законности использования средств обхода блокировки.

В четверг, 11 февраля, SecurityLab.ru сообщал о внесении сайта общественной организации «Роскомсвобода» в реестр запрещенных сайтов Роскомнадзора. Поводом для блокировки ресурса стала информация об анонимайзерах. Как выяснилось, «Роскомсвободе» удалось избежать закрытия доступа к сайту.

На странице rublacklist.net/bypass, посвященной методам обхода блокировок, общественная организация опубликовала официальное разъяснение Минкомсвязи. Согласно документу, использование анонимайзеров и прокси-серверов не запрещено действующим законодательством.

Как говорится в сообщении «Роскомсвободы», общественная организация получила официальный ответ от Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации по сложившейся ситуации. Документ подтвердил законность распространяемой информации об обходе блокировок.

По данным Роскомнадзора, информация об обходе блокировок давала пользователям возможность получения доступа к экстремистским материалам. Ведомство дало «Роскомсвободе» три дня на удаление «противоправной информации» с сайта.

«Роскомсвобода» — общественный проект, начавший свою деятельность 1 ноября 2012 года одновременно с вступившим в силу Федеральным законом № 139-ФЗ от 28 июля 2012 года и Единым реестром запрещенных сайтов. Проект создан для популяризации идей свободы информации и саморегуляции интернет-отрасли, а также для информирования общества об ужесточении государственной политики в области интернета и для помощи неправомерно заблокированным ресурсам.


или введите имя

CAPTCHA