Sun будет продавать Windows

image

Теги: Sun

В среду Microsoft и Sun объявили, что Sun будет предлагать Windows Server 2003 на своих 64-разрядных серверах и что две компании будут сотрудничать в сфере IP-телевидения и виртуализации операционной системы Windows Server поверх Sun Solaris и наоборот.

В среду Microsoft и Sun объявили, что Sun будет предлагать Windows Server 2003 на своих 64-разрядных серверах и что две компании будут сотрудничать в сфере IP-телевидения и виртуализации операционной системы Windows Server поверх Sun Solaris и наоборот.

«Аппаратная платформа Sun служит превосходным фундаментом для корпоративных решений на базе Windows», — говорится в заявлении старшего вице-президента отделения серверов и инструментов Microsoft Боба Мульи.

Этот анонс стал большим потрясением разве что для партнеров по сбыту Sun, так как значительный процент заказчиков Sun уже давно эксплуатирует Windows на серверах Sun. «Это было лишь делом времени», — прокомментировал вице-президент IDC Research Ол Джиллен.

Во время конференции по телефону, посвященной анонсу, исполнительный вице-президент отделения систем Sun Джон Фаулер отметил, что 100% заказчиков Sun эксплуатируют в своих инфраструктурах как Solaris, так и Windows. «Наши партнеры и заказчики хотят использовать Windows», — сказал он.

Но почему именно теперь? По словам Фаулера, медлить больше нельзя. Sun готовится к выпуску следующего поколения семейства серверов Galaxy, а Microsoft — к выпуску в начале будущего года Windows Server 2008 . В соглашении особо упоминается Windows Server 2003, но Фаулер не сказал, войдет ли в него и Windows Server 2008. Однако он несколько раз упоминал «совместные решения», дав понять, что партнерство будет углубляться.

Расширению сотрудничества между Sun и Microsoft предшествовал трехлетний период молчания после того, как в 2004 году две компании положили конец давней вражде публичным рукопожатием генеральных директоров Скотта Макнили и Стива Баллмера и обещанием единства в будущем. Однако молчание не означало полного отсутствия сотрудничества. Например, Sun ввела в свои продукты API хранения данных Microsoft, и две компании достигли некоторого уровня взаимодействия по системному управлению и продемонстрировали возможности мониторинга оборудования Sun посредством Microsoft System Center. Компании работали также над улучшением взаимодействия между Microsoft .NET Framework и Java Platform Enterprise Edition в рамках проекта Sun Tango, направленного на создание веб-сервисов.

По новому соглашению Microsoft дополнит открытую в 2004 году лабораторию взаимодействия демонстрационными залами, а также будет участвовать в совместных сравнительных испытаниях с Sun и поддерживать ее заказчиков, реализующих проекты на системах х64 с ОС Windows. Другим направлением расширения сотрудничества станет партнерство в сфере IP-телевидения. AT&T уже эксплуатирует платформу IPTV на базе программного обеспечения Microsoft и оборудования Sun.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus