С будущего года школьные компьютеры будут оснащаться российским ПО с открытым кодом

image

Теги: Рейман

Сейчас ведутся работы по разработке российского программного обеспечения, которое основывается на движке Linux с открытыми кодами, и уже в этом году в двух регионах, в Томской области и в Татарстане, мы проведем эксперименты по установке этого программного обеспечения на школьные компьютеры, - рассказал Леонид Рейман

Министерство информационных технологий и связи РФ (Мининформсвязи) ведет работу по созданию российского программного обеспечения для школьных компьютеров. Об этом Президенту России Владимиру Путину сообщил глава ведомства Леонид Рейман в ходе рабочей встречи в Кремле.

«Сейчас ведутся работы по разработке российского программного обеспечения, которое основывается на движке Linux с открытыми кодами, и уже в этом году в двух регионах, в Томской области и в Татарстане, мы проведем эксперименты по установке этого программного обеспечения на школьные компьютеры, - рассказал Леонид Рейман. - Если эксперименты пройдут успешно, то с будущего года начнем оборудовать постепенно школьные компьютеры российской операционной системой и российским программным обеспечением».

Вопрос о переоснащении школьных компьютеров лицензионным программным обеспечением и программами с открытым кодом приобрел особую актуальность в связи с предоставлением всем российским школам широкополосного доступа в Интернет в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Как сообщил Леонид Рейман на встрече с Президентом, «если в 2000 году количество школ с выходом в Интернет было около одной тысячи, при этом это был так называемый dial-up (через телефон), то есть скорость была низкая, то к моменту окончания этого проекта в конце этого года 62 тысячи школ, то есть все 100 процентов школ, получат высокоскоростной канал выхода в Интернет».

Напомним, что важность развития программного обеспечения на основе программных продуктов с открытым кодом – так называемых продуктов со свободной лицензией, подчеркнул в конце прошлой недели в беседе с журналистами зарубежных информационных агентств Первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев.

«Мы параллельно будем вести два процесса: освобождать школы от пиратства и замещать там нелицензионные программы на современные, лицензированные, - сказал он. - И заодно обеспечивать школы программным обеспечением с открытым кодом, и у школ будет выбор».

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus