Лицензионное ПО установят во всех школах РФ до конца второго квартала

image

Теги: Рейман, лицензионное ПО, школа, Поносов

"Около 3 тысяч комплектов "поехали" сегодня в различные регионы нашей страны", - сказал министр. Среди этих регионов он назвал Ямало-Ненецкий автономный округ, Сахалинскую область, Карелию, Калужскую область, Москву и ряд других.

Лицензионное программное обеспечение (ПО) во всех российских школах будет установлено до конца второго квартала, сообщил во вторник глава Мининформсвязи Леонид Рейман.

"Думаю, во втором квартале завершим", - сказал министр.

По его словам, во вторник уже начались поставки ПО в первые российские школы.

"Около 3 тысяч комплектов "поехали" сегодня в различные регионы нашей страны", - сказал министр. Среди этих регионов он назвал Ямало-Ненецкий автономный округ, Сахалинскую область, Карелию, Калужскую область, Москву и ряд других.

В настоящее время уже готовится и в ближайшее время будет отправлена следующая партия из более тысячи комплектов, которые будут поставлены в такие регионы, как Свердловская и Тюменская области, Хабаровский край, Еврейский автономный округ и др.

Рейман особо отметил, что государством приобретено право установки этого ПО не только на школьных компьютерах, но и на личных компьютерах учителей.

Министр также сообщил, что в рамках проекта создана система технической поддержки и обучения, в частности, специализированный портал, на котором можно получить информацию по установке и использованию ПО, пройти обучающие курсы, скачать обновленные версии программ. Также создан колл-центр, через который учителя смогут получить необходимые консультации специалистов.

Реализация проекта рассчитана на три года. Из федерального бюджета на эти цели выделяется 2,7 миллиарда рублей, из которых 2 миллиарда рублей будет направлено на приобретение лицензий и обновление закупленных программ. В расчете на одну школу стоимость пакета лицензионного ПО на три года составит около 30 тысяч рублей, или 2 тысячи рублей на один школьный компьютер, уточнил министр. Он добавил, что через три года финансирование лицензий ПО будет осуществляться из региональных бюджетов. Однако Рейман отметил, что ряд программ можно уже сейчас использовать бесплатно. Кроме того, школы смогут воспользоваться бесплатным отечественным ПО.

Министр сообщил, что помимо стандартного пакета ПО в школах, внедряющих инновационные образовательные программы, будет приобретено специализированное программное обеспечение. "Это позволит талантливым ученикам получить необходимые дополнительные навыки в области физико-математических наук, а также наук гуманитарного профиля", - сказал Рейман.

По его словам, в настоящее время начата программа по подготовке перевода школ на использование российского пакета свободного программного обеспечения на основе Linux. В 2008 году этот пакет будет тестироваться в трех пилотных регионах - Томской области, Пермском крае и Татарстане. До конца 2009 года пакет будет дополнительно установлен на всех школьных компьютерах в качестве альтернативы коммерческому ПО.

"Таким образом, уже через несколько лет школы смогут сделать выбор: использовать платные лицензионные программные продукты или бесплатное отечественное программное обеспечение", - сказал Рейман. Он добавил, что отечественное ПО планируется в дальнейшем распространить в других бюджетных учреждениях, в том числе в органах госвласти.

"Сегодня мы переходим в новую стадию, когда дети во всех школах будут пользоваться лицензионным программным продуктом. Это не только создает условия, при которых учителя больше не несут рисков, но также воспитывает в детях уважение к таланту, творчеству других людей, к интеллектуальной собственности", - сказал Рейман.

Он напомнил о возбужденном в прошлом году уголовном деле в отношении директора школы за использование "пиратского" ПО. "Подобные ситуации недопустимы в современной России. И реализация проекта по установке во всех школах лицензионного программного обеспечения дает 100%-ную гарантию того, что этого больше не повторится", - считает министр.

В 2006 году в отношении директора школы села Сепычево (Пермский край) Александра Поносова было возбуждено уголовное дело по статье 146 УК РФ ("нарушение авторских и смежных прав"). В 2007 году суд приговорил его к штрафу в 5 тысяч рублей. Поносов виновным себя не признал, подавал в краевой суд кассационную и надзорную жалобы на приговор, но они остались без удовлетворения. Поносов намерен обжаловать приговор в Верховном суде РФ и Европейском суде по правам человека.

В состав стандартного школьного пакета программ входят операционная система, пакет офисных приложений, антивирусное ПО, архиватор, средства разработки, графический редактор, ПО для обработки фотоизображений, продукты для автоматизации процесса управления школой - всего 56 компакт-дисков.


или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  3  
1
30-01-2008 16:25:44
"всего 56 компакт-дисков" - не многовато ли?
0 |
30-01-2008 17:20:48
Смысл статьи не в количестве, а в официальном подтверждении того, что на данный момент все еще в огромном количестве школ централизовано разрешено и подтверждено использование нелицензионного ПО.
0 |
30-01-2008 16:28:52
всего 56 компакт-дисков. Спасибо, что не на 3.5" дискетах поставляют, всего лишь 56 компакт-дисков Эх, мать, ладно бы дебилы просто были, но когда дебилы и воры одновременно - это полный пипец...
0 |
1
30-01-2008 16:31:44
Не верю. Ни одному слову этого реймана не верю. Что такое 3000 комплектов? Это примерно на пять маленьких провинциальный городишек, а таких в России тысячи. Например, в городе 20 школ, в каждом по 2 комп класса по 15 компов итого на город 600 комплектов.
0 |
30-01-2008 17:10:20
Да опять купят бесплатный линукс по 2000 руб., естессно через подставную компанию (свою), и все деньги осядут на счетах чиновников. Проходили - знаем, как покупают писюки по 130 т.р... Сплошное воровство... Грустно.. грустно...
0 |
1
30-01-2008 22:11:14
Надо полагать, что о корпоративных лицензиях ты сроду не слышал? К тому же, один комплект, это можт быть один ящик, или один вагон - смотря кто комплктовать будет. Запросто может быть один комплект - один домен, или даже один город. Дадут самой продвинутой тетке из РОНО, которая знает, где у винды реестр, чемоданчик с сидюками, и пошлют по всем школам города. Это и будет один комплект.
0 |
31-01-2008 03:06:53
Судя по картинке, ему пофиг. Веришь ты ему или нет.
0 |
1
30-01-2008 17:15:26
Уря! Конец глюковинде, фсе! Гейтс сосет лапу, со своим продвижением винды в школы.
0 |
1
30-01-2008 18:09:18
Тогда может зря корветы выкидывали? Что Коврет, что комп с Линуксом - практическая применимость полученных знаний на последующейработе - 0
0 |
1
30-01-2008 20:26:01
Ну да, расскажи это сотрудникам Google, IBM и Intel, лолка. А для дворников практическая применимость и windows знаний равна 0.
0 |
1
30-01-2008 20:39:55
> Что Коврет, что комп с Линуксом - практическая применимость полученных знаний на последующей работе - 0 А какая практическая применимость знаний от физики, химии, литературы и истории если пойти работать дворником? Точно также и с информатикой, которая является наукой об информации, а не школьными курсами мс-офиса для секретарш. Какая разница, при условии наличии необходимого обучающего ПО, на какой платформе будет проходить обучение? Или вы предлагаете всё обучение свести к тупому заучиванию в какой программе какие кнопки нужно нажимать? Ну так такие спецы, которые не способны самообучаться, никому не нужны потому как придут в замешательство увидев свисту, офис 2007, опенофис или что-то более специализированное, т.к. не смогут найти кнопок на прежних местах.
0 |
1
30-01-2008 22:30:45
какой толк в информатике если эти знания не будут применены? уверен что всего один из тысячи пойдет программистом под линух и 990 пойдут щелкать документы в офисе. А это значит что именно щелканье в мс-офисе и есть самое что ни на есть полезное занятие на уроках. Разница в переучивании. Знания пакета программ установленных в большинстве компаний только плюс к резюме. Так что самообучаться или нет - разница есть. Имхо выкинуть нахер програмирование из информатики потому что бестолку, никому не нужное занятие. А тот 1 из 1000 кто этим займется профессионально пусть учит самостоятельно. Благо этим обычно и занимаются заинтересовавшиеся. И именно самообразованные и выходят лучшими программерами, а не тем быдлокодером что институт выпустит.
0 |
1
31-01-2008 00:14:39
> какой толк в информатике если эти знания не будут применены? А в физике, химии, биологии, литературе, истории, математике? Для общего развития. > уверен что всего один из тысячи пойдет программистом под линух и 990 пойдут щелкать документы в офисе. А это значит что именно щелканье в мс-офисе и есть самое что ни на есть полезное занятие на уроках. Уверен, что один из тысячи пойдет в биологи, химики, писатели, математики, физики и историки. Остальные пойдут в менеджеры, начальники, водители, дворники, слесари и сантехники. Зачем им какая-то математика, физика, литература, английский и т.п. ерунда? Учили бы с первого класса как мести метлой, менять лампочки, впаривать компьютеры и орать на подчиненных - ведь это гораздо полезнее. Выросло бы поколение даунов, которые не могут сложить 2+2 без компьютера, думают что Циолковский это рок-музыкант и уверены, что Вашингтон это какой-то посёлок за МКАДом. > Имхо выкинуть нахер програмирование из информатики потому что бестолку, никому не нужное занятие. Возможно. Но учить что такое бит, байт, алгоритм, абстрактный текстовый процессор, браузер т.д. надо. Чтобы не было дубовых мычащих юзеров, которые не понимают что такое трафик, что такое байт, называют IE интернетом и устраивают истерику если не найдут привычную кнопку на прежнем месте.
0 |
1
01-02-2008 00:27:18
заметь из всей дисциплины "информатики" я выделил единственный и далеко не самый значимый "програмирование" ты очень, очень невнимательный. и именно с этих позиций щелканье в офисе есть самое что ни на есть полезное занятие. Так что познавать программирование как одну из самых ненужных дисциплин современной информатики я считаю даже вредным. Дауны как раз программисты часто. Говорят в майкрософт количество аутистов приближается к 20%. Видал я даунов способных к программированию но совершенно не социализированных.
0 |
31-01-2008 00:46:58
>какой толк в информатике если эти знания не будут применены? уверен что всего один из тысячи пойдет программистом под линух и 990 пойдут щелкать документы в офисе. большинство хочет тупо рубить капусту ничего не делая, пить и трахаться. На кой их учить физике/химии/русскому языку итд? И вообще. Большинство мух предпочитают говно. Большинство не может ошибаться.
0 |
1
01-02-2008 00:32:09
есть хорошая поговорка для хорошего начальника: "подчиненный рождается уставшим и живет для того чтобы отдохнуть". в ней есть глубокий смысл, и надо его понять. так что ничего удивительного в том что человек старается работать поменьше а получать побольше - это нормальный природный процесс сбережения энергии организованной материи. Насчет мух софизм глупый и приевшийся Действительно мухи предпочитают говно, а люди предпочитают мед. Если мсье уверен в своей перепончатокрылости... не буду его разубеждать
0 |
1
31-01-2008 00:42:41
Ты проститутка ? Тогда понятно !
0 |
FSA
30-01-2008 17:16:58
антивирусное ПООбъясните мне смысл этого ПО, если будет применяться ОС Linux/BSD. Это чисто вендовая фича. Для других систем это лишь прибамбас, чтобы запретить передачу заражённой информации с вирусами для Windows в службах (почта, файл-сервер и т.п.)
0 |
1
30-01-2008 20:51:14
В школах будет установлено и коммерческое закрытое ПО под завирусованную и дырявую виндос с которой админы льют горючие слезы и которую опасно использовать без антивирусов, а также параллельно - нормальные дистрибутивы Linux, которым антивирусы ни к чем.
0 |
1
30-01-2008 22:32:26
урки надо иметь прямыми и не пускать школяров под админом - и вирусов не будет. а если вы не хотите работать по правилам - это проблема вашей башки а не ОС.
0 |
1
31-01-2008 00:18:20
> урки надо иметь прямыми и не пускать школяров под админом - и вирусов не будет. а если вы не хотите работать по правилам - это проблема вашей башки а не ОС. Читайте внимательнее. Студенты поломали дырявые окошки под Restricted User.
0 |
1
01-02-2008 00:34:16
лажа всё это, извинитя. серверы никс тоже рутают под таким юзером, так что это означает только то что распространенность влияет на степень опасности бага и не более.
0 |
Страницы: 1  2  3