Госдума заинтересовалась вопросом о «национальной операционной системе»

image

Теги: Госдума, Рейман

Депутат Госдумы направил в Генпрокуратуру официальный запрос на расследования условий проведения конкурса на разработку НОС.

Член комиссии по борьбе с коррупцией Государственной Думы Александр Куликов обратился к генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой о проведении официального расследования обстоятельств проведения национального конкурса на разработку "русской Windows". Напомним, что по результатам этого конкурса выиграла компания Pingwin Software, которая готова создать национальную операционную систему (НОС) за 16 дней и 5 млн. рублей.

Идея создания НОС на базе ядра Linux возникла еще летом 2010 года. Перед началом проведения конкурса участники рынка жаловались на невыполнимые условия тендера. Глава совета по развитию информационного общества при президенте Сергей Нарышкин получил открытое письмо с просьбой об отмене конкурса ввиду неподъемного технического задания.

Среди невыполнимых заданий авторы сообщения отметили нереальные сроки для выполнения работ, которые составляли от 16 до 30 дней. Также по условиям, изложенным в документации, в разработке НОС должны участвовать 115 человек, хотя ни одна из компаний не располагала подобным штатом.

Сам конкурс был организован Министерством связи и массовых коммуникаций РФ в сентябре 2011 года, бывшего руководителя которого, Леонида Реймана связывают с выигравшей тендер Pingwin Software. Депутат А. Куликов считает, что тендер был специально составлен таким образом, чтобы обеспечить победу компании Реймана, а Pingwin Software предоставит уже готовый продукт, принадлежащий французской компании Mandriva.

"Если это произойдет, то разработчиком национальной операционной системы РФ и фактическим владельцем прав на нее будет частная французская компания, действующая в интересах бывших руководителей Минсвязи РФ", - говорится в официальном запросе депутата в Генпрокуратуру.

comments powered by Disqus