Эстонский кибермошенник обворовывал европейцев

image

Теги: мошенник

Компьютерный мошенник И. К. незаметно украл со счетов граждан стран Западной Европы около трех миллионов эстонских крон. Самое курьезное во всей этой истории — это то, что сами жертвы так и не обнаружили, что их «обчистили».

Через пять дней суд вынесет приговор самому крупному в Эстонии компьютерному мошеннику И. К., который незаметно украл со счетов граждан стран Западной Европы около трех миллионов эстонских крон.

Компьютерного консультанта-самоучку арестовали в ноябре. Подросток, еще в 2004 году споривший со знакомыми из-за 200 украденных через Интернет крон, так поднаторел за год, что его добыча стала исчисляться миллионами крон.

Полиция подозревает, что 2,9 млн крон, о краже которых стало известно, составляют лишь половину суммы, реально изъятой со счетов жертв.

На первый взгляд схема преступления проста. В Интернете И. К. поместил рекламу о том, что можно бесплатно скачать новинки программного обеспечения.

А вместе с «новинками» в компьютер будущих жертв попадал вирус, позволяющий И. К. наблюдать за тем, что в нем делается. Записав банковские коды, хакер приступал к делу.

Во всех странах, граждан которых обворовывал И. К., у него были помощники — так называемые финансовые менеджеры, на счета которых перечислялись деньги со счетов жертв.

Первые махинации были проведены в 2005 году в Италии, Греции и Франции. Граждане этих стран лишились, в целом, нескольких сот тысяч крон.

В Австрии мошенники провернули особенно сложную схему. Австрийский «финансовый менеджер» перевел деньги со своего счета в один из банков Латвии, откуда они были перечислены на счет китайской офшорной фирмы. Оттуда — через Москву на Украину, где деньги попали на счет фирмы FedMoney. После этого деньги были анонимно получены в Таллинне.

Самое курьезное во всей этой истории — это то, что сами жертвы так и не обнаружили, что их «обчистили».

Появление полицейских очень удивило молодого человека. Но особенно он загрустил, когда при обыске квартиры были найдены 900 тысяч крон, спрятанные в мусорной корзине среди гниющих отбросов.

Помимо этого, были арестованы его банковский счет с 300 тысячами крон, автомобиль и роскошная квартира в центре города.

И. К. обвиняют в компьютерном мошенничестве и отмывании денег.

Самым сложным для полиции оказалось выявление жертв задним числом. Например, австрийский врач не знал, что его счет уменьшился на полтора миллиона крон.

Мошенников ждет наказание

• И. К., ранее не имевший судимости, и подростки, которые вместе с ним предстанут перед судом, признали себя виновными. В конфискованных при обыске компьютерах была обнаружена их преступная связь.

• В связи с этим И. К., который седьмой месяц находится под следствием, согласился с мерой наказания по соглашению.


comments powered by Disqus