Symantec обвиняет Microsoft в сокрытии API Vista

image

Теги: Vista

Компания Symantec обвиняет Microsoft в сокрытии ключевой информации о своей будущей операционной системе Vista в целях получения несправедливого преимущества на рынке программного обеспечения безопасности.

Производители ПО безопасности утверждают, что Microsoft лишила их доступа к своей программе защиты от шпионского ПО для Vista.

Компания Symantec обвиняет Microsoft в сокрытии ключевой информации о своей будущей операционной системе Vista в целях получения несправедливого преимущества на рынке программного обеспечения безопасности.

На этой неделе Symantec заявила, что Microsoft отказывается предоставить интерфейсы прикладных программ (API) для своего антишпионского продукта Windows Defender, который войдет в состав Vista. Без этих API Symantec не может гарантировать совместимость с Vista собственных средств защиты.

«Microsoft искусственно создает трудности, чтобы привязать заказчиков к своим продуктам, — заявил старший вице-президент Symantec в Европе Джон Брижден. — Все это делается с целью доминирования и контроля. Они преднамеренно задерживают предоставление этих API».

Для Symantec, которая в октябре должна передать производителям ПК совместимый с Vista антивирусный продукт Norton, время имеет большое значение. «Никто еще не получил никакой информации о Defender, а через три недели планируется выпустить продукт для ОЕМ [поставщиков оригинального оборудования]», — жалуется Брижден.

Symantec поддерживает партнерские отношения с Dell, Fujitsu, HP, IBM, Sony, Toshiba и другими производителями оборудования. Поставщик антивирусов опасается, что Microsoft предоставит API так поздно, что Symantec не сможет вовремя сделать свое ПО совместимым с Vista. «Microsoft предоставит информацию за два дня до октябрьской даты начала поставок и скажет: „Мы дали вам API”», — сказал представитель Symantec.

McAfee тоже раздражена тем, что Microsoft не предоставляет API для Defender. Компания беспокоится о возможных проблемах совместимости ее систем безопасности с Vista и о том, что заказчики не смогут удалить Defender из своих компьютеров.

Symantec и McAfee утверждают также, что им не предоставляется доступ к PatchGuard, защитной функции ядра операционной системы, которая, как они утверждают, не пускает их, зато пускает хакеров.

ZDNet.ru


или введите имя

CAPTCHA