Не замечали хакеров 3 года — получили минус 90% падения прибыли и самый сильный спад продаж за 25 лет. История провала корейского телекома

Не замечали хакеров 3 года — получили минус 90% падения прибыли и самый сильный спад продаж за 25 лет. История провала корейского телекома

SK Telecom восстанавливает доверие, но убытки уже не скрыть.

image

Крупнейший южнокорейский оператор мобильной связи SK Telecom сообщил о резком падении операционной прибыли за третий квартал — почти на 90% по сравнению с 2024 годом. Основной причиной стали расходы, связанные с масштабной утечкой данных, а также штрафы и затраты на восстановление инфраструктуры после инцидента.

Согласно отчёту компании, прибыль составила 48,4 млрд вон (около 34,1 млн долларов), тогда как за аналогичный период прошлого года показатель достигал 493 млрд вон (около 343 млн долларов). Продажи снизились на 12,2%, что стало самым серьёзным спадом с 2000 года. Руководство решило временно приостановить выплату дивидендов за третий квартал, пообещав возобновить их, когда финансовая ситуация стабилизируется.

SK Telecom уточнила, что убытки связаны с последствиями кибератаки, обнаруженной весной 2025 года. Тогда стало известно, что злоумышленники похитили персональные данные примерно 27 миллионов клиентов. Расследование показало, что вторжение произошло ещё в 2022 году: преступники использовали 25 различных типов вредоносных программ, которые оставались незамеченными почти 3 года.

Среди похищенной информации оказались номера идентификации абонентов, ключи аутентификации, сетевые логи и сообщения, хранившиеся на SIM-картах. В результате расследования южнокорейский регулятор наложил на компанию рекордный штраф в размере 134 млрд вон (около 96,5 млн долларов) и обязал провести полное обновление систем информационной безопасности. Кроме того, оператор предложил бесплатную замену SIM-карт миллионам пользователей и на два месяца приостановил приём новых абонентов.

Для смягчения последствий и восстановления доверия клиентов SK Telecom объявила о запуске программы «благодарности», оценённой в 500 млрд вон (около 349 млн долларов). В неё вошли скидки на тарифы, бесплатный мобильный трафик и купоны. Компания также отказалась от взимания штрафов за досрочное расторжение контрактов и снизила стоимости услуг связи на 50%. Эти меры, однако, не спасли от роста оттока пользователей и дополнительному снижению доходов.

В SK Telecom отметили, что приоритетом компании станет восстановление доверия клиентов и трансформация кризиса в возможность для укрепления внутренней устойчивости.

На фоне инцидента в августе аналогичная утечка произошла в компании Lotte Card — одном из ведущих эмитентов кредитных карт Южной Кореи. Тогда хакеры получили доступ к данным 3 миллионов клиентов, воспользовавшись уязвимостью сервера, не закрытой с 2017 года. Проникновение оставалось незамеченным почти две недели и было выявлено лишь во время плановой проверки инфраструктуры.