"Синий экран смерти" — не баг, а функция. Windows 11 официально признала память главной причиной страданий

leer en español

"Синий экран смерти" — не баг, а функция. Windows 11 официально признала память главной причиной страданий

Microsoft извиняется за BSOD, предлагая 5 минут диагностики. Вы не против?

image

Microsoft начала тестировать новую функцию в Windows 11, которая предлагает пользователям провести проверку оперативной памяти после «синего экрана смерти» (BSOD). Эта мера направлена на повышение стабильности системы и раннее выявление ошибок, вызывающих критические сбои ядра или драйверов.

После каждого непредвиденного перезапуска, связанного с ошибкой ядра, пользователю при следующем входе в систему будет показано уведомление с предложением выполнить быструю диагностику памяти. Если пользователь соглашается, система автоматически запланирует запуск встроенной утилиты Windows Memory Diagnostic при следующей перезагрузке. Проверка длится в среднем не более пяти минут, после чего устройство загружается в обычном режиме. В случае обнаружения и устранения неисправностей будет показано отдельное уведомление после перезапуска.

На данный момент функция находится на стадии тестирования и недоступна для ARM64-устройств, а также для систем с активной защитой администратора или BitLocker без включённого Secure Boot. На раннем этапе все типы ошибок, вызывающих BSOD, будут инициировать уведомление о необходимости проверки памяти, однако позже Microsoft планирует сузить перечень до ограниченного числа кодов, связанных именно с повреждением оперативной памяти.

Новая возможность стала доступна участникам программы Windows Insider в каналах Dev и Beta, установившим сборки Windows 11 Insider Preview Build 26220.6982 (KB5067109) и 26120.6982 (KB5067109).

Инициатива дополняет серию недавних обновлений Windows 11, связанных с развитием интеллектуальных функций Copilot. Ранее в октябре Microsoft начала тестировать новые возможности подключения Copilot к Outlook, Gmail, а также к сторонним сервисам Google Calendar и Google Drive. Спустя неделю компания представила Copilot Actions — функцию, позволяющую ИИ-агентам выполнять операции с локальными файлами и приложениями. По данным Microsoft, каждая рабочая среда Copilot Actions реализована как дочерняя сессия Windows Remote Desktop, а не в виде виртуальной машины или песочницы Windows Sandbox.