Многоразовые ракеты пока остаются слабым звеном Пекина.
SpaceX поставила знаковый рекорд: в начале сентября компания осуществила 500-ю посадку первой ступени ракеты Falcon 9. Этот результат был достигнут в ходе рутинного запуска, когда в космос отправились 28 спутников связи Starlink. До конца года SpaceX рассчитывает отметить и 500-й повторный полёт ступени Falcon, если не возникнет непредвиденных проблем.
Ни одна другая компания пока не приблизилась к таким масштабам. Blue Origin, Rocket Lab, Relativity Space и Stoke Space только пытаются повторить опыт SpaceX, а китайские разработчики ведут собственную гонку, чтобы стать второй страной, освоившей многоразовый запуск. Но, как признают даже американские военные, пройдёт ещё много лет, прежде чем кто-то сможет приблизиться к показателям SpaceX.
Представители Космических сил США отмечают, что преимущество США в этой области — один из ключевых факторов соперничества с Китаем. «Меня тревожит, как быстро они развиваются. Когда Китай освоит многоразовые ракеты, он сможет выводить больше полезной нагрузки на орбиту с куда большей частотой», — заявил бригадный генерал Брайан Сидари.
Сегодня Китай использует 14 типов ракет и в этом году провёл 56 орбитальных запусков. Для сравнения, США вывели ракеты в космос 142 раза, из которых 120 запусков пришлось на Falcon 9. Без многоразовой технологии Китаю приходится поддерживать множество производителей ради скромной частоты запусков — примерно в три раза ниже американской. Ещё четыре года назад ситуация была обратной: Китай опережал США по числу стартов. Перелом произошёл благодаря внедрению SpaceX массового повторного использования ступеней и обтекателей.
В июле одна из ступеней Falcon 9 совершила свой 30-й полёт, а весной SpaceX установила рекорд — всего девять дней между двумя запусками одной и той же ракеты. Эта скорость критически важна и для национальной безопасности США: Министерство обороны активно использует спутники Starlink для связи, а также разрабатывает военную платформу Starshield на базе той же технологии.
Китай, отставая в ракетной многоразовости, делает ставку на другие направления. В июле два китайских спутника SJ-21 и SJ-25 в геостационарной орбите провели беспрецедентную операцию дозаправки — впервые так далеко от Земли. Официально это тест «сокращения космического мусора», но в США опасаются, что такие аппараты могут быть использованы и как оружие для перехвата чужих спутников.
Кроме того, Пентагон фиксирует рост китайской активности на необычных орбитах. Так, в сентябре Китай вывел военный спутник Yaogan-45 на высоту более 7,5 тысяч километров — значительно выше обычных аппаратов дистанционного зондирования Земли. Это совпало с созданием в прошлом году новой сети связи Smart Skynet на средних орбитах. Американские аналитики считают, что Пекин выстраивает многослойную систему разведки и наблюдения, по сути копируя подходы США.
Американские военные подчёркивают: Китай внимательно изучает методы ведения войны США, использует кражу технологий и целенаправленно строит свои системы с учётом «американского стиля боя». Но пока в сфере ракетной многоразовости SpaceX остаётся вне конкуренции, и именно это даёт США решающее преимущество в космической гонке.