В Telegram и на теневых форумах бум аренды аккаунтов.
На теневых форумах и в Telegram всё чаще появляются объявления об аренде аккаунтов в российском мессенджере MAX. Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на «Инфосистемы Джет», цена варьируется от $10 до $250, аренда возможна даже на один час. Ежедневно публикуется до тысячи таких предложений.
Жертвам мошенники предлагают передать номер телефона и код для авторизации в мессенджере. Взамен они получают оплату за каждый почасовой «холд» — удержание аккаунта на время аренды.
В МВД России сообщали , что подобная практика используется мошенническими колл-центрами. Схема повторяет уже обкатанный вариант с WhatsApp. Для аренды чаще всего привлекаются школьники и студенты, которым предлагают $10–15 за временную передачу аккаунта. Пока такие случаи фиксируются в ограниченном объёме.
Собеседники «Коммерсанта», знакомые с ситуацией, отмечают, что информация о подобных инцидентах поступает в центр безопасности MAX.
По данным компании , в августе в мессенджере заблокировали около 67 тысяч подозрительных аккаунтов и удалили свыше 13 тысяч вредоносных файлов. Основная причина блокировок связана со спам-рассылками. Кроме того, в августе через кнопку «Пожаловаться» пользователи мессенджера направили 27 тыс. обращений.
Для выявления злоумышленников используются автоматизированные системы. Уже работает проверка номеров совместно с «Лабораторией Касперского». Дополнительно в MAX начали внедрять антифрод-технологии «Сбера», который предоставляет экспертную поддержку и технические решения для анализа подозрительных звонков и транзакций.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков 5 в начале сентября отмечал , что мессенджеры MAX и Telegram одинаково используются мошенниками. В августе Роскомнадзор сообщил о введении мер по частичному ограничению звонков в Telegram и WhatsApp. В ведомстве пояснили , что эти сервисы активно используются для мошенничества, вымогательства, а также вовлечения граждан в диверсионную и террористическую деятельность.
С 1 сентября 2025 года вступил в силу закон, запрещающий передачу аккаунтов — игровых, социальных и мессенджеров — а также SIM-карт посторонним лицам. Исключение составляют близкие родственники или кратковременное использование по согласию. Нарушителям грозят штрафы до 700 тысяч рублей, а в случаях участия в мошеннических схемах — уголовная ответственность с лишением свободы до двух лет.