Биометрия, анализ видео и простое «приходите лично» — новые фильтры против ИИ-мошенников.
Искусственный интеллект настолько изменил процесс поиска работы, что многие компании возвращают «ретро»-элемент — личные собеседования, пишет WSJ .
В последние годы виртуальные интервью стали новой нормой благодаря росту удалённой занятости и желанию работодателей ускорить найм. Но, по словам рекрутеров, всё больше кандидатов используют ИИ для обмана — например, получают скрытые подсказки во время технических интервью.
Редко, но встречаются и более опасные случаи: ИИ-инструменты позволяют мошенникам выдавать себя за соискателей, чтобы, получив работу, похитить данные или деньги.
В ответ компании возвращаются к офлайн-встречам. Cisco и McKinsey теперь включают хотя бы один очный этап на разных стадиях найма, а Google в этом году возобновила личные собеседования для некоторых позиций, чтобы проверить ключевые навыки — например, в программировании.
«Мы хотим быть уверены, что проведём хотя бы один раунд очных интервью, чтобы убедиться в фундаментальных знаниях кандидата», — заявил CEO Google Сундар Пичаи в подкасте Лекса Фридмана.
Особенно это касается вакансий в сфере разработки и инженерии, где задания по кодингу в реальном времени стало слишком легко выполнять с помощью ИИ. «Всё вернулось на круги своя», — говорит Майк Кайл из Coda Search/Staffing.
По его словам, доля работодателей, требующих личных встреч, выросла с 5% в 2024 году до 30% в 2025-м.
Это неожиданная стадия гонки вооружений ИИ, в которой работодатели, перегруженные потоком откликов, перешли на софт для сортировки резюме и массового отсева. Соискатели, в свою очередь, начали использовать ИИ для автоматизированного отклика на сотни вакансий и создания персонализированных резюме.
Новые технологии deepfake позволяют не только выдавать себя за более квалифицированного специалиста, но и устраивать масштабные мошеннические схемы. ФБР предупреждало о тысячах северокорейцев , выдающих себя за американцев ради удалённой работы в США.
В опросе Gartner 6% соискателей признались, что участвовали в «интервью-мошенничестве», а к 2028 году, по прогнозу компании, четверть профилей кандидатов в мире будет фальшивой.
В McKinsey полтора года назад ввели обязательную личную встречу перед оффером. Изначально это помогало оценить, как кандидат устанавливает контакт — важный навык для работы с клиентами.
Теперь же в компании признают: рост ИИ-мошенничества только укрепил эту практику.
«От фейковых заявок и ботов до использования ИИ-подсказок во время интервью — мы всё это видим», — отмечает партнёр McKinsey Блэр Сисил.
В результате уровень недоверия в процессе найма растёт, а хорошие кандидаты иногда теряют шансы из-за активности мошенников. Компании ищут способы обнаруживать обман — от внимательного анализа поведения на видео до сервисов для цифровой проверки личности и обнаружения deepfake .
В июне Greenhouse объявила о партнёрстве с Clear, а Cisco тестирует биометрическую идентификацию.
Порой достаточно лишь предложить кандидату личное собеседование, чтобы он исчез. «Бывало, что после этого человек просто переставал выходить на связь», — говорит HR-директор Cisco Келли Джонс.