Когда 8 миллиардов умов — это медленно. ИИ-мозг Nexus думает за всё человечество

leer en español

Когда 8 миллиардов умов — это медленно. ИИ-мозг Nexus думает за всё человечество

400 квадриллионов операций в секунду на службе науки.

image

Американское научное сообщество получит серьёзное усиление в виде одного из самых мощных суперкомпьютеров в стране. Университет Джорджии (Georgia Tech) и его партнёры получили грант в размере $20 миллионов от Национального научного фонда США (NSF) на строительство системы Nexus — высокопроизводительной вычислительной платформы нового поколения, разработанной с прицелом на искусственный интеллект.

Запуск Nexus запланирован на весну 2026 года. Система будет способна обрабатывать свыше 400 квадриллионов операций каждую секунду. Чтобы представить масштаб: это как если бы каждый человек на Земле одновременно выполнял по 50 миллионов математических действий в секунду.

В отличие от классических суперкомпьютеров, Nexus изначально создаётся под задачи, связанные с ИИ и высокопроизводительными расчётами (HPC). Он поможет учёным ускорить исследования в таких областях , как разработка лекарств, чистая энергетика, климатическое моделирование и робототехника.

«Georgia Tech — один из лидеров в подготовке кадров и создании технологий в сфере искусственного интеллекта. Для нас большая честь — стать площадкой для новой супервычислительной системы, которая даст импульс развитию инноваций по всей стране», — отметил президент вуза Анхель Кабрера.

Одна из ключевых задач проекта — доступность. Nexus задумывается не как закрытая инфраструктура для нескольких исследовательских центров, а как национальный ресурс. Учёные со всех концов США смогут подать заявку на подключение через систему распределения NSF. Интерфейс платформы упростят, чтобы даже исследователи без глубоких технических навыков могли использовать её возможности.

«Система Nexus объединит поддержку постоянных научных сервисов с вычислительными возможностями традиционных HPC-систем, открывая путь к новым форматам работы и заметно ускоряя научные открытия», — подчеркнула Кэти Антипас, директор по киберинфраструктуре в NSF.

Технические характеристики будут особенно впечатляющими: 330 триллионов байт оперативной памяти и 10 квадриллионов байт флеш-хранилища. Это объём, сопоставимый с 10 миллиардами пачек бумаги. Если сложить их в стопку, она дотянется от Земли до Луны и на треть пути обратно. Сверхбыстрая передача данных обеспечит минимальные задержки при работе с объёмными массивами информации — что критично для сложных симуляций и обучения нейросетей.

Проект реализуется в партнёрстве с Национальным центром суперкомпьютерных приложений (NCSA) при Университете Иллинойса в Урбана-Шампейн. Эти два учреждения свяжет новая высокоскоростная сеть, формируя единую распределённую инфраструктуру, нацеленную на демократизацию доступа к ИИ-инструментам.

«Этот суперкомпьютер станет настоящим уравнителем возможностей, — говорит руководитель проекта Nexus и директор нового Центра ИИ в науке и инженерии ARTISAN, Суреш Марру. — Мы хотим, чтобы передовые технологии были не только мощными, но и доступны каждому учёному, независимо от его института или специализации».

Строительство системы начнётся уже в этом году. До 10% её мощности будет зарезервировано для внутренних проектов Georgia Tech, а оставшаяся часть будет распределяться через открытые конкурсы под эгидой NSF.

Красная или синяя таблетка?

В Матрице безопасности выбор очевиден

Выберите реальность — подпишитесь