Продление касается только приложений, но оно бесплатное.
Компания Microsoft неожиданно изменила один из ключевых дедлайнов, который касается сотен миллионов пользователей Windows 10. До этого момента всё указывало на жёсткую политику: Windows 10 заканчивает поддержку 14 октября 2025 года, и вместе с ней прекращается работа Microsoft 365 — офисных приложений Word, Excel и других. Все, кто не обновился до Windows 11, теряют поддержку. Однако теперь Microsoft изменила правила игры — и очень тихо.
Ранее компания чётко заявляла, что Microsoft 365 больше не будет поддерживаться на устройствах с Windows 10 после окончания срока службы ОС. Так же, как это уже произошло с Windows 7, 8 и 8.1. Казалось, никаких исключений не предвидится. Но пользователи заметили обновление в одном из технических блогов Microsoft, где говорится , что поддержка Microsoft 365 на Windows 10 будет продлена до октября 2028 года — ещё на три года после формального конца поддержки самой системы.
В новом документе прямо указано: «Чтобы сохранить уровень безопасности при переходе на Windows 11, мы продолжим предоставлять обновления безопасности для Microsoft 365 на устройствах с Windows 10 до 10 октября 2028 года». Эти обновления будут распространяться через стандартные каналы, и пользователям не нужно будет платить за них — в отличие от расширенной платной поддержки самой ОС Windows 10.
На первый взгляд, это звучит как уступка в сторону примерно 240 миллионов пользователей, у которых устаревшие компьютеры без поддержки TPM 2.0 и которые не могут перейти на Windows 11 бесплатно. Теперь они смогут продолжать использовать Microsoft 365, не беспокоясь о безопасности — по крайней мере, до 2028 года.
Правда, Microsoft всё же предупреждает: если возникнут проблемы в работе приложений именно на Windows 10 (с платной или без платной расширенной поддержкой), а на Windows 11 этих проблем нет — поддержка предложит только ограниченную помощь. Полноценной технической поддержки для старой системы ждать не стоит.
Но по сути это означает негласное продление срока жизни Windows 10. Теперь нет необходимости срочно менять компьютер, если всё работает, а офис нужен. Более того, этот шаг уже воспринимается как поворот в политике Microsoft, пусть и локальный. Журналисты называют это «смягчением удавки» и «редким поворотом назад».
Тем временем, в интернете набирает обороты кампания под названием End Of 10, призывающая вообще отказаться от Windows и перейти на Linux. Суть проста: если компьютер куплен после 2010 года, он с большой вероятностью продолжит работать нормально под управлением современной версии Linux. А значит, можно обойтись без Microsoft, не выбрасывая устройство и не покупая новое.
End Of 10 — это не просто агитация за Linux, а попытка помочь пользователям избежать лишних затрат, сохранить технику и сократить электронные отходы. Они предлагают ресурсы, инструкции и даже помощь волонтёров для тех, кто решит сменить ОС.
В ближайшие месяцы стоит ожидать ещё больше подобных новостей, особенно по мере приближения октября 2025 года. Похоже, Microsoft ещё не в последний раз пересматривает свои жёсткие сроки — и теперь 700 миллионов пользователей Windows 10 наблюдают за каждым её шагом.