Преврати свою кухню в лабораторию: учёные в погоне за сверхпроводником, который изменит человечество

Преврати свою кухню в лабораторию: учёные в погоне за сверхпроводником, который изменит человечество

Открытие учёных даст людям фундаментом для создания новых технологий.

image

В научном сообществе вспыхнул интерес к возможному открытию сверхпроводника, работающего при комнатной температуре. Исследование корейских учёных указывает на материал под названием LK-99 – соединение свинца и апатита с добавлением меди, которое обладает сверхпроводимостью без необходимости охлаждения до критически низких температур.

Открытие станет революционным прорывом в области физики, поскольку сверхпроводники позволяют электричеству проходить через них без сопротивления, что открывает бесчисленные технические возможности, от МРТ-оборудования до ускорителей частиц и электроэнергетических сетей. Но поскольку такие материалы обычно требуют охлаждения до очень низких температур или высокого давления для своей работы, их практическое применение ограничено.

Образец LK-99

Исследовательские лаборатории в США, Китае, Франции и Индии, а также учёные-любители по всему миру пытаются воспроизвести результаты исследования. Процесс репликации включает в себя создание образцов LK-99 и проверку свойств сверхпроводимости при комнатной температуре. Однако пока все известные попытки воспроизведения эксперимента не привели к окончательному результату.

По мере того, как процесс исследования продолжается, учёные призывают сообщество отнестись к результатам с осторожностью, пока результаты не будут независимо подтверждены. Важность подтверждения открытия состоит в том, что, если результаты окажутся верными, технология изменит не только науку, но и весь повседневный мир.

Ранее профессор из Университета Нотр-Дам, Диего Гомес-Зара, указал на необходимость анализа потенциала метавселенной для улучшения эффективности научных исследований . Вместе с тем, акцентируется внимание на важности осторожности и стратегического подхода для минимизации возможных негативных последствий.

Кроме того, недавно учёные предложили новые пути использования искусственного интеллекта для расширения и ускорения научных открытий . Авторы разработали модели, которые не только предсказывают будущие научные открытия, но и создают гипотезы, которые возможно не были бы рассмотрены человеческими учеными в ближайшем будущем.


Большой брат следит за вами, но мы знаем, как остановить его. Подпишитесь на наш канал!