Ваши переводы под прицелом: новый закон ставит банки в первую линию обороны

Ваши переводы под прицелом: новый закон ставит банки в первую линию обороны

Банки будут обязаны возместить убытки клиентам, ставшим жертвами мошенников.

image

Владимир Путин утвердил новый закон, согласно которому банки, работающие на территории страны, обязаны проводить проверки всех переводов от физических лиц при подозрении в неправомерных действиях. Закон также предусматривает возможность приостановки подозрительных транзакций на срок до двух дней.

В соответствии с новым правилом, если финансовая учреждение совершит перевод на счет, который Банк России ранее определил как мошеннический, банк будет обязан компенсировать потери клиента. Это должно произойти в течение 30 дней с момента получения жалобы от клиента.

Новый закон также ставит обязанность перед банками прекратить дистанционное обслуживание лиц, подозреваемых в мошенничестве, в случае получения соответствующей информации от МВД РФ, включая информацию о возбуждении уголовного дела или записи в книге учета заявлений и сообщений о преступлениях. Закон начнет действовать через год после официальной публикации.

Согласно отчету Банка России, в первом квартале 2023 года кредитные организации предотвратили хищения средств на сумму 712 млрд рублей, отразив 2,7 млн операций без согласия клиента. 252,1 тыс. атак оказались успешными, в результате чего было украдено 4,5 млрд рублей. Большая часть жертв были физические лица, которые потеряли деньги в 251,5 тыс. случаях.

Глава Минфина Антон Силуанов в апреле объявил о запуске цифрового рубля в обращение до конца 2023 года. По словам Силуанова, преимущества цифрового рубля в том, что он позволяет отследить все транзакции, поэтому деньги не уйдут «налево». Сейчас валюта активно развивается. Министр заявил, что Центральный банк в этом году запустил эксперимент, а до конца года после принятия соответствующего законодательства запустит цифровой рубль в обращение.