Школы в американском округе Франклин закрылись из-за атаки вымогателей

Школы в американском округе Франклин закрылись из-за атаки вымогателей

Похоже, учебные заведения отделались малой кровью, быстро остановив хакерскую атаку

image

В понедельник, 15 мая, в округе Франклин штата Вирджиния были закрыты все общеобразовательные школы из-за кибератаки, которая по-прежнему влияет на работу школьной системы.

Занятия на территории школ были отменены в интересах безопасности, пока оценивался ущерб от кибератаки. В качестве профилактических мер были также временно отключены некоторые внутренние школьные системы.

«Как и многие другие организации по всей стране, общеобразовательные школы округа Франклин стали жертвой киберинцидента с вымогательским программным обеспечением», — заявила Бернис Коббс, управляющая школьного округа Франклин.

«Сразу же после обнаружения угрозы мы начали внутреннее расследование и привлекли сторонних экспертов для помощи в восстановлении. К счастью, благодаря быстрой реакции нашей команды, нам удалось остановить атаку», — добавила Коббс.

Не сообщается, на каком этапе атака была зафиксирована и нейтрализована, однако школьный округ, похоже, и правда отделался минимальными потерями, ведь уже во вторник учащиеся снова вернулись к занятиям.

Коббс также сообщила, что общеобразовательные школы округа Франклин сейчас активно сотрудничают с местными и национальными правоохранительными органами, включая ФБР и полицию штата Вирджиния, чтобы лучше разобраться в деталях минувшей атаки.

Не до конца понятно, зачем злоумышленники вообще нацеливаются на общеобразовательные учреждения. Как правило, они не хранят какой-либо высокочувствительной информации, поэтому шантаж с последующей публикацией данных в открытый доступ не даст вымогателям ничего кроме потерянного на взлом времени. Возможно, школьный округ просто «попал под раздачу» из-за повсеместных вымогательских инцидентов на территории США, самыми громкими из которых стали нападения на Окленд , Даллас и Лоуэлл .

Вымогатели LockBit недавно даже публично извинились перед учащимися школьного округа Olympia Community Unit 16, штата Иллинойс, и пообещали бесплатный дешифратор. Видимо, даже среди киберпреступников считается плохим тоном атаковать учебные заведения.


Устали от того, что Интернет знает о вас все? Присоединяйтесь к нам и станьте невидимыми!