После вступления в НАТО Финляндия стала частой целью кибератак со стороны России

После вступления в НАТО Финляндия стала частой целью кибератак со стороны России

Власти страны обвиняют Россию в росте кибершпионских кампаний.

image

Правительство Финляндии заявило, что финские организации стали чаще подвергаться кибератакам после официального вступления страны в НАТО.

Представитель Финского агентства транспорта и связи (Traficom) заявил, что Центр кибербезопасности с каждым годом получает все больше и больше уведомлений о кибератаках от компаний критической инфраструктуры и административных учреждений, и интерес к финским сетям и организациям постоянно растет. Этот растущий интерес стал постоянной тенденцией.

Источником роста киберактивности Агентство назвало Россию, подчеркнув переход Москвы от сбора разведданных локально в цифровую среду. В Службе безопасности и разведки Финляндии добавили, что финские компании также могут представлять интерес для России, поскольку она теряет доступ к западным рынкам, что делает ее «все более заинтересованной в информации о разработке продукции компаний».

В сентябре прошлого года Служба безопасности и разведки Финляндии предупредила , что зимой ожидается рост числа российских кампаний кибершпионажа из-за проблем, влияющих на работу человеческой разведки. По мнению спецслужб, традиционный подход России к сбору разведданных стал значительно сложнее после февраля 2022 года, так как многие российские дипломаты были высланы с Запада.


Открой дверь в мир, где наука не имеет границ — подписывайся на наш канал!