Финская разведка опасается начала операций кибершпионажа со стороны России

Финская разведка опасается начала операций кибершпионажа со стороны России

По мнению экспертов, причиной начала таких операций может стать высылка российских дипломатов.

image

Глава Полиции государственной безопасности Финляндии (Suojelupoliisi или SUPO) заявил, что зимой Россия может развернуть операции кибершпионажа из-за проблем, влияющих на работу человеческой разведки. В опубликованном в четверг "Обзоре национальной безопасности 2022" SUPO заявила, что традиционный подход России к сбору разведданных стал значительно сложнее после начала СВО, так как многие российские дипломаты были высланы с Запада.

В документе сказано, что российские службы безопасности и разведки все чаще нацеливаются на иностранцев, проживающих в России или посещающих ее, а также на россиян, работающих на Западе, когда они возвращаются. По оценке SUPO, наибольшему риску слежки подвержены российские граждане, занимающие руководящие должности в финских организациях.

По мнению специалистов, угроза корпоративного шпионажа со стороны России становится еще выше из-за санкций, которые требуют запуска высокотехнологичного производства для замещения импорта с Запада. Поэтому эксперты считают, что безопасность данных на финских предприятиях приобретает особое значение.

Но даже несмотря на повышенные риски, директор SUPO считает крайне маловероятным то, что какая-либо кибератака парализует критическую инфраструктуру Финляндии в ближайшем будущем.


Мир сходит с ума, но еще не поздно все исправить. Подпишись на канал SecLabnews и внеси свой вклад в предотвращение киберапокалипсиса!