Борьба за доминирование на рынке даркнета

Борьба за доминирование на рынке даркнета

Торговые площадки темной сети превращаются в поставщиков финансовых услуг для киберпреступников.

image

На Hydra Market приходилось 93% всей незаконной подпольной экономической деятельности. До закрытия площадки средний ежедневной доход всех подпольных рынков составлял около 4,2 млн долларов, а после закрытия маркетплейса, согласно данным Chainalysis, этот показатель упал до 447 тыс. долларов. Если в 2021 году доходы рынка DarkWeb составляли около 3,1 млрд долларов, то в 2022 году выручка даркнета сократилась до 1,5 млрд долларов.

Через 10 месяцев после закрытия Hydra торговля в темной сети до сих пор не восстановилась. Согласно Chainalysis, появились три новых кандидата на звание крупнейшего онлайн-рынка: OMG!OMG! Market, Blacksprut и Mega Darknet Market.

OMG!OMG! Market сначала вышел в лидеры, достигнув более 65% доли рынка, но после DDoS-атаки в июне его позиции ослабли, и клиенты начали переходить к конкурентам - Mega Darknet Market и Blacksprut Market. В настоящее время не существует явного лидера среди онлайн-рынков темной паутины.

Согласно исследованию, главным способом привлечения бывших клиентов Hydra на подпольные маркетплейсы является предоставление услуг по отмыванию криптовалюты и фиатных денег. Chainalysis сообщает, что Mega Darknet, Blacksprut и OMG начали предлагать услуги по отмыванию денег в криптовалюте, чтобы привлечь бывших пользователей Hydra. Аналитики также обнаружили свидетельства сотрудничества между этими платформами.

По словам Эрика Джардина, который является руководителем отдела исследований киберпреступлений в Chainalysis, маркетплейсы превращаются в провайдеров финансовых услуг для киберпреступников. Согласно Карлу Стейнкампу из консалтинговой фирмы по кибербезопасности Coalfire, наличие таких сервисов стимулирует злоумышленников совершать новые киберпреступления, связанные с цифровыми активами.

В январе стало известно что Solaris, крупный рынок даркнета, специализирующийся на запрещенных веществах, был « захвачен » более мелким конкурентом, именующимся Kraken. Его представители утверждают, что взломали сайт и базы данных Solaris 13 января 2022 года.

4 февраля, на территории г. Москва случайные прохожие начали замечать множество электронных билбордов с рекламой нелегального даркнет-маркетплейса под названием BlackSprut. На огромном анимированном баннере изображалась девушка в маске с подписью «В поисках лучшего приходят ко мне».

Большой брат следит за вами, но мы знаем, как остановить его

Подпишитесь на наш канал!