В 2022 году северокорейские хакеры побили рекорд по краже криптовалюты

В 2022 году северокорейские хакеры побили рекорд по краже криптовалюты

Доклад о деятельности хакеров представлен в ООН.

В 2022 году северокорейские хакеры украли больше криптоактивов, чем в любой другой год и нацелилась на сети иностранных аэрокосмических и оборонных компаний. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на данные из отчета Организации Объединенных Наций. Отчет ООН был представлен на прошлой неделе комитету по санкциям в отношении Северной Кореи, состоящему из 15 членов. Полный отчет, как сообщается, должен быть обнародован в конце февраля или в начале марта.

По данным агентства, Южная Корея подсчитала, что хакеры, связанные с Северной Кореей, в 2022 году украли виртуальные активы на сумму $630 миллионов. При этом, по подсчетам сеульской фирмы по кибербезопасности, общий объем украденных криптоактивов превышает сумму в $1 млрд.

Большинство кибератак, якобы, совершили группы, контролируемые главным разведывательным бюро Северной Кореи. К ним относятся хакерские группировки, известные как Kimsuky, Lazarus Group и Andariel.

«Эти субъекты продолжали незаконно нападать на жертв с целью получения дохода и информации, представляющей ценность для КНДР, в том числе для ее оружейных программ», — говорится в докладе ООН.

Злоумышленники распространяли вредоносное программное обеспечение, в том числе через фишинг. Одна из таких кампаний была нацелена на сотрудников организаций в разных странах.

«Первоначальные контакты с отдельными лицами устанавливались через LinkedIn, и как только с объектами достигался необходимый уровень доверия, вредоносная полезная нагрузка внедрялась посредством постоянного общения через WhatsApp», пишет Reuters

В отчете ООН также отмечается, что кибератаки стали более изощренными, чем в предыдущие годы, что еще больше усложнило отслеживание украденных средств.

Согласно данным аналитического отчета компании Chainalysis, в общей сложности в прошлом году с криптовалютных бирж было украдено 3,8 млрд. долларов. Не менее 1,7 млрд украденных средства связывают с северокорейскими хакерами.


Цифровой апокалипсис неизбежен - подписывайтесь на наш канал и будьте готовы к нему!