Уязвимость корпоративного сервиса передачи файлов GoAnywhere активно используется злоумышленниками

Уязвимость корпоративного сервиса передачи файлов GoAnywhere активно используется злоумышленниками

Компания Fortra до сих пор не выпустила патч безопасности, исправляющий ситуацию.

image

По данным гиганта кибербезопасности Rapid7, в настоящее время злоумышленниками активно используется уязвимость нулевого дня корпоративного инструмента для передачи данных GoAnywhere от Fortra.

GoAnywhere MFT — это продукт для управления процессами передачи файлов, обеспечивающий автоматизацию и безопасность при использовании в организациях. Данный веб-инструмент используется десятками крупных компаний и учебных заведений США.

Платформы обмена файлами, такие как GoAnywhere MFT, являются лакомыми целями для хакерских атак из-за данных, которые могут в них содержаться, а также их повсеместного использования в различных организациях. Например, уязвимости другого похожего сервиса, Accellion, неоднократно использовались для атак на финансовые и правительственные учреждения, университеты и корпорации. Популярный FileZen также многократно становился мишенью хакеров за последние годы.

В среду, 1 февраля, Fortra опубликовала отчёт на своем клиентском портале, в котором объясняется, что уязвимость связана с удалённым внедрением кода, а для успешной эксплуатации уязвимости хакерам требуется доступ к консоли администратора. Патч безопасности до сих пор не выпущен компанией, поэтому уязвимость ещё актуальна на момент публикации данной новости.

Компания предупредила клиентов, что если административная консоль GoAnywhere в их организации сейчас доступна из Интернета, представителям этой организации настоятельно рекомендуется в срочном порядке связаться со службой поддержки Fortra, чтобы настроить безопасный доступ к консоли только для избранных источников.

Эксперт по безопасности Кевин Бомонт поделился результатами поиска на платформе Shodan: было выявлено свыше 1000 уязвимых экземпляров административных консолей, доступ к которым можно было получить из Интернета.

В рекомендациях Fortra клиентам GoAnywhere MFT рекомендуется сверить список пользователей с административным доступом, а также проконтролировать, не появилось ли в системе новых неизвестных пользователей.

Где кванты и ИИ становятся искусством?

На перекрестке науки и фантазии — наш канал

Подписаться