Хакеры атакуют корпоративные сети через серверы для обмена файлами FileZen

Хакеры атакуют корпоративные сети через серверы для обмена файлами FileZen

Данная кампания очень похожа на атаки через уязвимости в решении для обмена файлами Accellion FTA в декабре 2020 года.

image

Киберпреступники взламывают корпоративные и правительственные компьютерные системы с целью похищения конфиденциальных данных через две уязвимости в популярном файлообменном сервере. В рамках глобальной вредоносной кампании хакеры уже атаковали офис премьер-министра Японии.

Атакующие эксплуатируют уязвимости в популярных сетевых решениях для обмена файлами FileZen от японской компании Soliton. Данная кампания очень похожа на атаки через уязвимости в файлообменном ПО Accellion FTA, обнаруженные хакерами в декабре 2020 года. Жертвами кибератак стали Центробанк Новой Зеландии , юридическая фирма Allens, Университета Колорадо, сингапурская телекоммуникационная компания Singtel и т.д.

Принцип работы Accellion FTA и Soliton FileZen одинаковый. Оба продукта используются для хранения больших файлов, которые невозможно пересылать по электронной почте. Пользователи, как правило, загружают файлы на сервер FileZen, а затем через web-панель получают ссылки на них, которыми могут обмениваться с коллегами по работе. Как и большинство подобных вендоров, Soliton предоставляет и облачную версию FileZen, и автономные серверы, которые можно установить локально для удовлетворения определенных требований к конфиденциальности данных в средах с высоким уровнем защиты.

По данным источников The Record, киберпреступники обнаружили комбинацию из двух уязвимостей, которые начали эксплуатироваться в январе нынешнего года. С их помощью злоумышленники взламывали подключенные к интернету установки FileZen, не защищенные межсетевым экраном.

Уязвимости CVE-2020-5639 и CVE-2021-20655 были исправлены производителем в декабре 2020 года и феврале 2021 года соответственно. Первая из них позволяет загружать вредоносные файлы на устройство, а вторая – запускать команды на ОС с привилегиями администратора. Во избежание их эксплуатации злоумышленниками пользователям рекомендуется становить версию 4.2.8 или 5.0.3.

По словам источников, данных для того, чтобы связать атаки через Accellion FTA и Soliton FileZen, пока недостаточно. Тем не менее, экспертов не удивило бы, если бы атаки на Soliton FileZen начала та же киберпреступная группировка после того, как об атаках на Accellion FTA стало известно широкой общественности.


Мы рассказываем о самых актуальных угрозах и событиях, которые оказывают влияние на обороноспособность стран, бизнес глобальных корпораций и безопасность пользователей по всему миру в нашем Yotube выпуске.