Большая часть криминальной криптовалюты проходит через одни и те же биржи

Большая часть криминальной криптовалюты проходит через одни и те же биржи

За отмыванием денежных средств в шокирующих объёмах стоит всего 5 криптобирж.

image

В течение многих лет криптовалютная экономика изобиловала криминальными эпизодами. А где криминал — там и отмывание денег. В части своего ежегодного отчета о преступлениях , компания Chainalysis указала на новую консолидацию крипто-криминальных услуг по обналичиванию средств. Chainalysis сообщает, что только пять криптовалютных бирж в настоящее время позволяют осуществлять торговлю криптовалютой для отмывания денег за реальные доллары, евро и иены. Они обрабатывают почти 68% всех обналичиваний на черном рынке.

«Шокирует видеть, как некоторые из этих депозитных адресов переводят более ста миллионов долларов незаконных средств и всё ещё работают. Хотя это чрезвычайно прозрачно и легко отследить с помощью блокчейн-аналитики», — говорит Ким Грауэр, директор по исследованиям Chainalysis.

Между тем, далеко не ясно, вырос или снизился общий объем криптопреступности в 2022 году. По некоторым показателям Chainalysis, криминальное использование криптовалюты увеличилось, несмотря на резкое снижение курсов криптовалютного обмена. Но эти цифры включают огромный всплеск незаконных транзакций на санкционированных криптовалютных биржах. Что, возможно, связано не столько с ростом преступности, сколько с Управлением по контролю за иностранными активами Казначейства США (OFAC), всё чаще вводящим санкции в отношении крупных игроков криптоандеграунда.

Chainalysis тем не менее, не озвучил публично те самые пять бирж, которые в наибольшей мере поспособствовали отмыванию. По мнению специалистов Chainalysis, биржи могут на самом деле и не знать, что через них отмывают деньги. Поскольку лица, занимающиеся подобными махинациями, зачастую прилагают все усилия, чтобы скрыть источник своих средств до того, как они попадут на биржу.

Несмотря на нежелание называть вышеупомянутые биржи в январском отчёте, в одном из прошлых отчётов , за февраль прошлого года, Chainalysis указала на ряд российских бирж, которые обналичивали крупные суммы преступных доходов. Некоторые из этих бирж уже прекратили свою работу. Возможно, и в этот раз Chainalysis всё же сообщила название бирж в нужные инстанции, чтобы все необходимые проверки были проведены.

Неназванный чиновник из Министерства финансов США озвучил предположение, что данные Chainalysis дают неполный взгляд на ситуацию с отмыванием криптовалюты. По его словам, часть объёмных транзакций можно объяснить вовсе не отмыванием денег, а криптокрахом 2022 года, по результатам которого несколько крупных бирж были объявлены банкротами.

Ким Грауэр из Chainalysis считает, что, так или иначе, усилия по отслеживанию и уничтожению банкоматов криптокриминального мира медленно, но верно достигают намеченного эффекта. «Мы работали над тем, чтобы показать, где есть пробелы в отмывании денег. Пробелы пока остаются. Но репрессии продолжаются», — говорит Грауэр.

Если вам нравится играть в опасную игру, присоединитесь к нам - мы научим вас правилам!

Подписаться