Япония и Нидерланды по требованию США присоединились к "чиповой" блокаде Китая

Япония и Нидерланды по требованию США присоединились к "чиповой" блокаде Китая

Страны запада опасаются, что Китай начнет разрабатывать технологию самостоятельно.

image

Нидерланды, США и Япония заключили соглашение об ограничении экспорта некоторых чиповых машин в Китай. Целью является запрет продажи Китаю машин для иммерсионной литографии, которые являются самыми современными в этой области.

Технология иммерсионной литографии не является столь передовой, как технология сканеров для EUV-литографии, которая была запрещена для поставок в Китай властями Нидерландов еще в 2020 году. Однако, иммерсионная литография считается следующим технологическим шагом после базовой литографии с глубоким ультрафиолетовым излучением (DUV), которую ранее широко использовала в Китае производитель литографических сканеров ASML. Последняя отныне лишится возможности поставлять в Китай оборудование для иммерсионной литографии. Аналогичные ограничения будут действовать и в отношении японских поставщиков типа Nikon и Tokyo Electron Ltd.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте не комментирует итоги переговоров, назвав тему чувствительной. Участники переговоров договорились не делать публичные заявления. Применение решений может занять месяцы из-за необходимости создания законодательной базы. Поэтому механизмы, которые будут использоваться для осуществления "блокады", остаются неясными. Вашингтон также дал партнерам возможность самостоятельно решать, как сообщать об ограничениях.

Соглашение США, Нидерландов и Японии отказаться от экспорта некоторых видов чиповых машин в Китай считается победой Байдена, который стремится ограничить военное продвижение Китая, отрезая его от самых маленьких полупроводников в мире. Однако эта кампания США может иметь неожиданные последствия, включая возможность того, что “Китай начнет разрабатывать технологию самостоятельно, а не импортировать ее" - сказал главный исполнительный директор крупнейшего в Европе производителя полупроводникового оборудования ASML Питер Веннинк.

Большой брат следит за вами, но мы знаем, как остановить его

Подпишитесь на наш канал!