Более половины населения Земли пострадали от блокировок Интернета в 2022 году

Более половины населения Земли пострадали от блокировок Интернета в 2022 году

Рекордсменом по количеству блокировок сети 5-ый год подряд стала Индия.

image

Согласно новому исследованию Surfshark, около половины населения мира пострадало от отключения интернета по политическим мотивам в 2022 году. В прошлом году 19 стран ввели новые ограничения для граждан на использование Интернета, в результате чего общее число стран, принявших такие репрессивные меры, достигло 32.

Как заявляет Surfshark, «авторитарные правительства ограничили Интернет и социальные сети, чтобы сохранить свое правление и взять под контроль гражданские беспорядки, оппозиционные политические партии, свободу слова и надвигающиеся социально-экономические проблемы.

В 2022 году Россия, Иран и Индия стали наиболее цензурирующими странами, что привлекло внимание международных СМИ к их усилиям по контролю контента на своей территории.

На первом месте в списке находится Азия. Большая часть ограничений в регионе (почти 76%) ввела Индия в ответ на протесты в штате Бихар. Ограничения Интернета в Иране возникли во время протестов в стране из-за смерти арестованной девушки.

По данным Surfshark, в 2022 году от ограничений и запретов Интернета в мире пострадало 4,2 млрд. Напомним, что в ноябре 2022 года население мира достигло 8 млрд. человек.

Surfshark добавил, что общенациональные сбои в работе Интернета являются самой строгой и самой разрушительной с экономической точки зрения формой цензуры и обычно применяются для подавления протестов.

Предыдущее исследование показало, что в 2021 году власти преднамеренно отключали интернет как минимум 182 раза в 34 странах, превышая показатели 2020 года. Власти в Буркина-Фасо, Кубе, Чаде и других странах отключили интернет в ответ на протесты, а в секторе Газа, Мьянме и Эфиопии отключение от Сети было осуществлено во время военных конфликтов. Самым большим нарушителем оказалось правительство Индии, которое отключало интернет в некоторых частях страны не менее 106 раз. Индия возглавляет данный список четвертый год подряд.


Мир сходит с ума, но еще не поздно все исправить. Подпишись на канал SecLabnews и внеси свой вклад в предотвращение киберапокалипсиса!