Власти 34 стран преднамеренно отключали доступ в интернет своим гражданам в 2021 году

Власти 34 стран преднамеренно отключали доступ в интернет своим гражданам в 2021 году

Правительства пытались остановить протесты или подавить инакомыслие подобным способом.

image

Согласно новому отчету некоммерческой организации Access Now, отслеживающей доступ в интернет во всем мире, десятки репрессивных правительств намеренно отключали интернет в своей стране с целью остановить протесты или подавить инакомыслие в 2021 году.

В прошлом году власти преднамеренно отключали интернет как минимум 182 раза в 34 странах, превышая показатели 2020 года. Власти в Буркина-Фасо, Кубе, Чаде, Эсватини, Иране, Иордании, Мьянме, Нигере, Пакистане, Судане и других странах отключили интернет в ответ на протесты, а в секторе Газа, Мьянме и Эфиопском регионе Тыграй отключение от Сети было осуществлено во время военных конфликтов.

Чад, Республика Конго, Иран, Нигер, Уганда и Замбия отключали интернет во время выборов, а власти Бенина, Ирака и Гамбии — во время «ключевых национальных событий», таких как школьные экзамены.

Самым большим нарушителем оказалось правительство Индии, которое отключало интернет в некоторых частях страны не менее 106 раз. Индия возглавляет данный список четвертый год подряд.

Самые длительные отключения интернета произошли в Пакистане, где 4,5 млн жителей Территории племен федерального управления провели без интернета почти четыре года. Жители штата Ракхайн в Мьянме провели без интернета 593 дня до 3 февраля 2021 года, а жители Джамму и Кашмира в Индии провели без интернета 551 день. Жители Тыграя (северной провинции Эфиопии) были отключены от интернета на протяжении 539 дней, и отключение продолжается по сей день.

Бангладеш, Буркина-Фасо, Чад, Куба, Эсватини, Индия, Индонезия, Иран, Ирак, Иордания, Казахстан, Мьянма, Пакистан, Сенегал, Южный Судан, Судан, Туркменистан и Уганда были среди 18 правительств, которые отключали мобильный интернет своим гражданам.

Власти 22 стран ввели более целенаправленные отключения, заблокировав доступ к сайтам социальных сетей, таким как Facebook, Twitter и TikTok, во время протестов. Некоторые пошли еще дальше, блокируя или запрещая использование VPN для обхода сбоев.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!