Уязвимости маршрутизаторов InHand ставят под угрозу тысячи устройств по всему миру

Уязвимости маршрутизаторов InHand ставят под угрозу тысячи устройств по всему миру

Злоумышленники могут влиять на работу десятков промышленных объектов в разных странах.

image

Ряд уязвимостей, затрагивающих промышленные маршрутизаторы InHand Networks, позволяют хакерам обойти системы безопасности и получить доступ к внутренним сетям оперативного технологического управления (Internal OT Networks) прямо из Интернета.

Агентство США по кибербезопасности и безопасности инфраструктуры (Cybersecurity and Infrastructure Security Agency, CISA) на прошлой неделе опубликовало памятку для информирования организаций о пяти уязвимостях, обнаруженных исследователем из компании Otorio в промышленных маршрутизаторах InHand InRouter302 и InRouter615.

По данным CISA, большинство уязвимостей связаны с протоколом для передачи последовательности сообщений с телеметрическими данными (Message Queuing Telemetry Transport, MQTT). Использование такой уязвимости может привести к выполнению команд злоумышленника и раскрытию информации.

Пять найденных «дыр в безопасности» классифицировали следующим образом: одной был присвоен критическая степень серьезности, ещё двум — высокая, и двум оставшимся — средняя степень серьезности.

Матан Добрушин, вице-президент по исследованиям в Otorio, сообщил, что уязвимости затрагивают как платформу облачного управления, так и программное обеспечение устройства.

«Одновременное использование этих уязвимостей может позволить злоумышленнику удаленно выполнять код от имени пользователя root на всех подключенных устройствах InRouter302 и InRouter615 непосредственно из Интернета», — пояснил Добрушин.

Затронутые устройства используются для работы промышленных роботов, нефтяных скважин, лифтов, медицинского оборудования, станций зарядки электромобилей и интеллектуальных счетчиков. Критически важные сферы промышленности подверглись серьёзной угрозе.

«Этим уязвимостям подвержены десятки тысяч устройств, затрагивающих множества инфраструктур по всему миру», — предупредил Добрушин.

Рони Гаврилов, исследователь из Оторио, которому приписывают обнаружение этих уязвимостей, предоставил дополнительную информацию об их влиянии в посте на LinkedIn. «Успешное использование беспроводных IoT (Internet of Things) в промышленности может позволить злоумышленнику обойти все уровни защиты, обеспечивающие безопасность внутренней сети. Это открывает прямой доступ к подключенным PLC, HMI и прочим связанным устройствам, а саму атаку возможно распространить на облачную платформу управления», — сказал исследователь.

Как бы то ни было, производитель уже выпустил обновление прошивки, исправляющее эти уязвимости. Потребителям осталось только проследить, чтобы программное обеспечение на используемом оборудовании было обновлено до последней версии.

Напомним, это не первый случай, когда Otorio находит уязвимости в маршрутизаторах InHand. В 2021 году компания сообщала об обнаружении более десятка недостатков безопасности в одном из маршрутизаторов производителя. А в 2022 году 17 уязвимостей в продукте InRouter302 были обнаружены подразделением аналитики и исследования угроз Cisco Talos.


Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!