Минэнерго США заплатит $33 млн. создателю ИИ, который будет управлять плазмой и термоядерным синтезом

Минэнерго США заплатит $33 млн. создателю ИИ, который будет управлять плазмой и термоядерным синтезом

США ищет учёного, который сможет кардинально изменить термоядерную энергетику.

Министерство энергетики США (DoE) выдаст грант на сумму $33 млн. исследователям, которые могут использовать искусственный интеллект и машинное обучение в термоядерной отрасли.

Цель проекта – заставить искусственный интеллект ускорить анализ и моделирование термоядерной энергии и физики плазмы, используемых в нескольких экспериментах DoE. Агентство ищет предложения для применения AI/ML в этом направлении, уделяя особое внимание подходам, которые могут поддержать разработку пилотной термоядерной установки в течение следующих нескольких десятилетий.

Учёные Министерства энергетики США считают, что AI/ML может кардинально изменить отралсь путем извлечения ранее упущенной информации из больших наборов данных, созданных в ходе этих экспериментов, и уточнения моделей термоядерных систем.

Министерство энергетики инвестирует в эти исследования $11 млн. в год в течение следующих 3-ёх лет.

DoE планирует профинансировать от 6 до 10 проектов и ограничило финансирование на уровне от $1 до $2,5 млн. Ведомство отметило, что, в зависимости от количества предоставленных грантов, фактическая сумма может быть намного меньше. Крайний срок подачи предварительной заявки на грант – 31 января, а официальные заявки должны быть поданы не позднее 15 марта.


Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!