Операторам госинформсистем запретят пользоваться зарубежными провайдерами

Операторам госинформсистем запретят пользоваться зарубежными провайдерами

Размещение отечественных информационных ресурсов на зарубежных площадках создает риски, связанные с возможностью нарушения работы государственных органов и бюджетных организаций недружественными государствами.

Группа депутатов внесла на рассмотрение Госдумы законопроект, предусматривающий введение запрета для операторов государственных информационных систем на использование услуг провайдеров хостинга, которые не включены в перечень, утверждаемый правительством РФ. Текст документа размещен в думской электронной базе во вторник.

В проекте закона предусматривается запрет для операторов государственных, муниципальных информационных систем, информационных систем государственных и муниципальных унитарных предприятий, государственных и муниципальных учреждений, иных бюджетных организаций на использование услуг хостинга, оказываемых провайдерами хостинга, не включенными в перечень, утверждаемый правительством РФ.

Как отмечается в пояснительной записке, размещение отечественных информационных ресурсов «на зарубежных площадках создает риски, связанные с возможностью нарушения работы государственных органов и бюджетных организаций недружественными государствами». Авторы считают, что присутствие на рынке услуг конкурентоспособных российских провайдеров хостинга позволяет ввести ограничения в отношении зарубежных поставщиков.

В качестве примера решения проблемы авторы законопроекта предлагают размещать информационные ресурсы органов государственной власти и бюджетных организаций на отечественных цифровых платформах, таких как «ГосОблако» и «ГосТех».

Законопроект подготовили председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев и его заместители по комитету Эрнест Валеев и Анатолий Выборный. В случае принятия документа он вступит в силу через год после опубликования. Это время необходимо для подготовки критериев и порядка включения провайдеров в перечень Правительства.


Цифровой апокалипсис неизбежен - подписывайтесь на наш канал и будьте готовы к нему!