Google будет удалять недостоверную информацию о пользователях

Google будет удалять недостоверную информацию о пользователях

Европейский суд обязал «поисковики» удалять информацию по запросу пользователей.

Европейский суд в ходе дела о « праве на забвение » обязал Google удалить результаты поиска о пользователях, если они докажут, что результаты ложны.

Иск против Google был подан двумя финансовыми брокерами, которые попросили корпорацию удалить свои имена из статей, критикующих инвестиционную модель компании истцов, заявив, что размещенная там информация неверна. Google отказал в просьбе по причине того, что ему неизвестна достоверность информации в этих статьях.

Верховный суд ЕС удовлетворил иск, тем самым расширив сферу действия GDPR. Согласно постановлению суда, Google и другие операторы поисковых систем должны удалять результаты поиска, которые ссылаются на «неточную» информацию о пользователе, при условии того, что пользователь сможет доказать её недостоверность.

Однако, пользователь должен предоставить только те доказательства, которые могут быть обоснованно необходимы для их поиска, то есть они не обязательно должны исходить из судебного дела.

В свою очередь, оператор поисковой системы не обязан целенаправленно искать факты, которые пользователь не может доказать, чтобы определить, является ли запрос на удаление информации обоснованным, заявил суд.

В случае отказа оператора выполнить запрос пользователь сможет обратиться в надзорные или судебные органы, которые смогут провести проверку и принять необходимые меры. Также оператор должен предупредить пользователей Интернета о действующих административных и судебных разбирательствах по поводу предполагаемых неточностей в содержании.


Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!