Украина помогает Китаю шпионить за Европой и Азией

Украина помогает Китаю шпионить за Европой и Азией

С помощью рекомендаций по влиянию на Россию, Китай ловит на удочку доверчивых пользователей.

Китайская правительственная группировка Mustang Panda (также известная как Bronze President, Earth Preta, HoneyMyte, и Red Lich) использует приманки, связанные с событиями в Украине, для шпионских кибератак на объекты в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).

Об этом сообщает BlackBerry Research and Intelligence Team, которая проанализировала архивный RAR-файл под названием «Политическое руководство для нового подхода ЕС к России.rar». Некоторые из целевых стран включают Вьетнам, Индию, Пакистан, Кению, Турцию, Италию и Бразилию.

В архиве-приманке содержится ярлык к файлу Microsoft Word, который использует технику DLL Sideloading, чтобы запустить RAT-троян PlugX в памяти перед отображением документа.

Цепочки атак в конечном итоге устанавливают 3 ранее неизвестных бэкдора PUBLOAD, TONEINS и TONESHELL , которые способны загружать полезную нагрузку следующего этапа и оставаться незамеченными. TONESHELL, основной бэкдор, устанавливается через TONEINS и представляет собой загрузчик шелл-кода.

Обнаруженные целевые фишинговые атаки группы направлены на правительственный, образовательный и исследовательский секторы в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Аналитик BlackBerry Дмитрий Бестужев заявил, что цепочка атак Mustang Panda по-прежнему включает архивные файлы, ярлыки и вредоносные загрузчики для доставки PlugX, но сам процесс доставки обычно настраивается индивидуально для каждого региона, чтобы заманить жертву и выполнить полезную нагрузку с целью шпионажа.

Киберпреступники постоянно обновляют свой основной набор инструментов, используя существующие вредоносные программы, а также разрабатывают свои собственные инструменты для каждой новой кампании. Это отмечает высокий уровень ресурсов, сложности и опыта хакеров Mustang Panda.


Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!