Теневые архивариусы обеспокоены активной охотой на онлайн-библиотеки

Теневые архивариусы обеспокоены активной охотой на онлайн-библиотеки

Чтобы не потерять доступ к бесценным знаниям, операторы библиотек размещают сайты в даркнете.

Онлайн-библиотека Genesis (LibGen), крупнейшее пиратское хранилище академических статей, столкнулась с большими трудностями из-за закрытия части инфраструктуры. В 2019 году у LibGen было в среднем 5 разных сайтов-зеркал HTTP. Сейчас, как отметили пользователи Reddit на этой неделе , таких сайтов стало 2.


После недавнего ареста операторов пиратской онлайн-библиотеки Z-Library спецслужбы отключили и изъяли 249 доменов библиотеки, что сделало сайт недоступным в Интернете. Однако, сайт оставался работать через домены «.onion» в сети Tor. Но затем пользователи столкнулись с проблемой доступа и к теневой версии библиотеки.

Закрытие очередного сайтам LibGen вызвало обеспокоенность среди «теневых архивариусов» — термин для добровольных цифровых библиотек, которые поддерживают онлайн-репозитории, такие как LibGen и Z-Library, в которых хранятся огромные коллекции пиратских книг, исследовательских работ и других материалов.

Теневые библиотеки перешли на более устойчивые системы размещения, такие как IPFS, BitTorrent и Tor. К сайтам в этих сетях правоохранительным органам намного сложнее получить доступ. LibGen тоже относится к таким сервисам, которые перенесли свои хранилища в Tor. Теперь пользователи надеются, что этот переход вернет прежнюю популярность онлайн-библиотеки LibGen.


Мир сходит с ума, но еще не поздно все исправить. Подпишись на канал SecLabnews и внеси свой вклад в предотвращение киберапокалипсиса!