Великобритания обяжет соцсети ввести правила фильтрации контента

Великобритания обяжет соцсети ввести правила фильтрации контента

Правительство страны сняло с себя ответственность за ограничение свободы слова в Интернете.

Правительство Великобритании отменило требование , заставляющее соцсети удалять «законный, но нежелательный» контент. Такое решение было принято после того, как законодатели и активисты выразили опасения, что требование может ограничить свободу слова в Интернете.

В предыдущей версии законопроекта такие компании, как Twitter или Meta*, подвергались санкциям, если они не удаляли определенные типы контента, которые британское правительство считало «законным, но нежелательным».

Законодатели решили отказаться от этого правила из-за опасений, что оно может позволить правительству принимать жесткие меры в отношении контента и рискует ограничить свободу слова людей.

Соцсети по-прежнему обязаны удалять незаконный контент, связанный с преступной деятельностью – мошенничеством, угрозами, преследованием и похищением людей, порнографией, продажей наркотиков и оружия.

Однако, платформы могут устанавливать свои правила в отношении того, как обращаться с «вредным, но законным контентом». Если компании решат удалить какой-либо материал или заблокировать пользователя, они обязаны дать ему возможность обжаловать это решение.

За несоблюдение собственных правил компании на компании будет наложен штраф в размере до 10% от годового оборота. Последние изменения, внесенные в законопроект о безопасности в Интернете, будут обсуждаться членами парламента 5 декабря

*Компания Meta и продукты компании (Instagram и Facebook) признаны экстремистскими организациями; их деятельность запрещена на территории РФ.


Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!