Космическое агентство Японии заявило, что эксперименты на МКС оказались сфабрикованы

Космическое агентство Японии заявило, что эксперименты на МКС оказались сфабрикованы

Возможно, исследователи должны будут вернуть грант, выделенный на эксперимент.

Японское Агентство аэрокосмических исследований (JAXA) опубликовало подробности расследования , в котором утверждается, что результаты эксперимента Агентства, имитирующего жизнь на борту МКС, были сфабрикованы с использованием большого количества измененных данных.

Эксперимент стоимостью $1,4 млн. проводился с 2016 по 2017 год и включал 42 участника, которые находились в закрытом помещении в течение 2-ух недель и оценивались на предмет психического благополучия и уровня стресса.

План эксперимента включал:

  • сбор слюны, мочи и крови участников;
  • мониторинг повседневной деятельности – качество сна и взаимодействие с другими участниками;
  • интервью для оценки психического состояния испытуемых.

Однако, по данным JAXA, некоторые интервью не были проведены, а результаты исследований были сфабрикованы. Кроме того, 2 исследователя якобы завершили психиатрическую экспертизу и переписали диагнозы, не соблюдая надлежащих процедур, а также ложно заявили, что интервью проводил третий исследователь.

Агентство JAXA также заявило, что исходные материалы и собранные данные не сохранялись. Кроме того, были выявлены недостатки в информированном добровольном согласии и одобрении Комитета по этике.

Сторонние исследователи заметили, что данные эксперимента JAXA оказались несовместимыми. Затем эксперты провели расследование в отношении JAXA в период с октября 2021 года по май 2022 года.

Возможно, Министерство образования, культуры, спорта, науки и технологий, которое выделило грант в размере $692 000 на проведение исследования, потребует его вернуть. «JAXA искренне извиняется за то, что не может ответственно проводить свои исследования», — добавили в организации.


Мир сходит с ума, но еще не поздно все исправить. Подпишись на канал SecLabnews и внеси свой вклад в предотвращение киберапокалипсиса!