Самые важные события сферы технологий прошедшей недели

Самые важные события сферы технологий прошедшей недели

Япония запустила спутник, работающий на воде, Bosch создает ИИ системы для автомобилей, а LG проводит реорганизацию. Эти и другие важные новости в нашей подборке.

Япония запустила космический корабль, работающий на воде

Японское космическое агентство JAXA запустило кубсат EQUULEUS, который участвовал в миссии NASA «Orion». EQUULEUS пролетел мимо Луны и сейчас наведен на вторую точку Лагранжа Земля-Луна (EML2).


Кубсат работает на двигателе AQUARIUS (AQUA ResIstojet propUlsion System), который использует воду в качестве топлива. Корабль использует отработанное тепло от комплекта связи для подогрева воды и превращения её в пар, который выбрасывается для создания тяги.

Как объясняют в JAXA, воду легче хранить и использовать, по сравнению с другими видами топлива, поэтому она идеально подходит для использования в небольших и дешевых спутниках. Комбинация EQUULEUS и AQUARIUS может сделать космические полеты бюджетными.

EQUULEUS потребуется 1,5 года, чтобы достичь EML2 — точки в космосе, с которой можно перейти на другие орбиты, в том числе на межпланетные орбиты. EQUULEUS оснащен камерой DELPHINUS для наблюдения за лунными вспышками и сближающимися с Землей астероидами. А прибор под названием EQUULEUS будет наблюдать за плазмосферой Земли.

Южная Корея и Сингапур подписали цифровое партнерство

На прошлой неделе министры торговли Сингапура и Южной Кореи подписали Соглашение о цифровом партнерстве (KSDPA), которое устанавливает правила цифровой торговли, способствующее функциональной совместимости систем.

Ключевые особенности соглашения включают, помимо прочих:

  • поддержку разработки электронных платежей;
  • способы отказа от локализации данных;
  • поддержку разработки ИИ-систем;
  • защиту исходного кода;
  • защиту прав потребителей;
  • безопасность личных данных.

Министр торговли Кореи Дукгын Ан заявил, что KSDPA также послужит моделью и ступенькой в ​​расширяющейся цифровой торговой сети Кореи. Также в разработке находятся меморандумы о взаимопонимании для цифрового сертификата происхождения (COO), обмена данными для проверки документов по «цифровой таможне» и совместные проекты исследований и разработок в области этики и систем управления ИИ.

Новый научно-исследовательский центр Bosch в Шанхае направлен на разработку ИИ для автомобилей

Немецкий производитель автозапчастей Bosch на прошлой неделе открыл научно-исследовательский центр в районе Пудун в Шанхае. Общая сумма инвестиций в объект составляет около $21 млн. Это третий и крупнейший НИЦ Bosch в Китае. Проекты будут посвящены цифровым кабинам водителя, умным автомобилям и исследованиям, связанным с ПО.


Bosch надеется, что новая полнофункциональная интеллектуальная платформа для вождения с датчиками, вычислительными платформами, алгоритмическим приложением и возможностью подключения к облаку будет запущена в массовое производство в 2023 году.

Компания заявила, что платформа кабины уже имеет 6 крупных китайских OEM-проектов. В настоящее время разрабатывается версия следующего поколения. По словам Bosch, сервис будет интегрировать новые интеллектуальные функции помощи водителю. НИЦ Bosch направлен на создание инноваций и развитие интеллектуальных автомобилей на китайском рынке.

LG Electronics проводит реорганизацию

Южнокорейская компания LG Electronics объявила о реорганизации в связи с поиском новой стратегии и увеличением прибыли. Большим изменением стало создание «Центра корпоративного обслуживания клиентов (Corporate Customer Experience Center, CX Center)».

«Основная задача CX Center – обеспечение беспрепятственного и расширенного обслуживания клиентов. Центр также будет разрабатывать стратегии и дорожные карты для стимулирования инноваций на каждом этапе взаимодействия с клиентами, от планирования продукта и обслуживания клиентов до будущих бизнес-моделей.

В результате реорганизации компания LG Home Entertainment также создаст НИЦ в Индонезии «для расширения сотрудничества между зарубежными научно-исследовательскими и производственными базами». Компания также создала подразделение, занимающееся зарядными устройствами для электромобилей.

Правительство Пакистана субсидирует покупку смартфонов

На прошлой неделе Пакистан представил программу под названием «Смартфон для всех» (Smartphone for all), в рамках которой правительство оплачивает 30% стоимости смартфона. Пакистанцы с низким доходом оплачивают оставшуюся часть стоимости в рассрочку.

Схема предназначена для подключения большего числа граждан к государственным услугам. Также министр связи Пакистана также пообещал, что сети 5G появятся в стране в следующем году.

Китай планирует создать роботизированный аванпост на Луне к 2028 году

По данным издания China Daily, Китай планирует отправить роботизированную миссию Chang’e 6 для сбора образцов с обратной стороны Луны. Следующим будет робот Chang'e 7 с миссией по поиску воды и других ресурсов на южном полюсе Луны.


Chang’e 8 также приземлится на южном полюсе и объединится с Chang’e 7, чтобы создать аванпост, на котором орбитальные аппараты, посадочные модули, вездеходы и детекторы будут работать как «прототип роботизированного научного аванпоста».


Мир сходит с ума, но еще не поздно все исправить. Подпишись на канал SecLabnews и внеси свой вклад в предотвращение киберапокалипсиса!