Суд смягчил наказание лидеру хакеров Lurk

Суд смягчил наказание лидеру хакеров Lurk

Руководителю кибербанды на восемь месяцев сократили срок в колонии

image

Свердловский областной суд смягчил приговор лидеру хакерской группировки Lurk Константину Козловскому и снизил ему срок заключения на восемь месяцев. Об этом сообщает ТАСС, со ссылкой на адвоката Федора Акчермышева.

Судом первой инстанции Константин Козловский был приговорен к 14 годам лишения свободы. Апелляция решила смягчить приговор. В итоге Козловскому было назначено наказание в виде лишения свободы на срок 13 лет 4 месяца в колонии строгого режима с последующим ограничением свободы на 1 год.

Как пояснил адвокат, приговор был смягчен в связи с освобождением от наказания по ст. 273 и 272 УК РФ («Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ», «Неправомерный доступ к компьютерной информации») из-за истечения срока давности.

От наказания по ст. 273 и 272 УК РФ были освобождены еще 18 человек, помимо лидера Lurk, рассказали в пресс-службе областного суда. Всем им сократили наказание. Кроме того, суд отменил арест, наложенный на квартиру Козловского.

При этом, как отметил адвокат, гособвинение просило апелляционную инстанцию увеличить срок наказания до 18 лет.

Также адвокат указал, что прокурор не предоставил доказательства причастности Козловского к обвинению. Он пояснил, что в деле о преступлениях в области компьютерной информации с использованием компьютерных программ «не было исследовано ни одного вещественного доказательства, ни одного электронного устройства, ни одного компьютера».

Напомним, что Константин Козловский признан руководителем группировки хакеров. 22 члена группировки, большинство из которых екатеринбуржцы, признаны виновными в создании вируса Lurk, который подменял реквизиты получателя в платежных документах бухгалтерий. Дальше похищенные деньги поступали на счета фирм-однодневок, находящихся под контролем группировки, откуда распределялись по счетам подставных физических лиц по всей России и обналичивались.


Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!