Получили по заслугам: два калифорнийца-мошенника помогли украсть $6 млн и отправились за решетку на 10 лет

Получили по заслугам: два калифорнийца-мошенника помогли украсть $6 млн и отправились за решетку на 10 лет

Злоумышленники успели попробовать себя во всем – от мошенничества до отмывания денег.

47-летний Джордж Угочукву Эгвумба из Сайпресса и 33-летний Принсвелл Аринзе Дуру из Сакраменто были приговорены калифорнийскими судами к более чем 10 годам лишения свободы за участие в нигерийской киберпреступной кампании. Оба мужчины были признаны виновными в отмывании денег и мошенничестве еще в июне этого года.

Согласно заявлению правоохранительных органов, арестованные калифорнийцы являются лишь двумя из 80 подозреваемых, обвиняемых в серии преступлений, в результате которой у различных жертв было похищено не менее $6 млн. Известно, что большая часть злоумышленников находится в Нигерии и использует посредников для связи со своими американскими сообщниками.

Чаще всего нигерийские мошенники занимались следующим:

  • Компрометацией деловой электронной почты;

  • Романтическими аферами;

  • Обманом пожилых людей;

  • мошенничеством с использованием вредоносных программ.

А посредники в США помогали нигерийцам получать и отмывать все нечестно заработанное через криптовалюту, банковские счета в США и службы денежных переводов, такие как Western Union или MoneyGram.

Как сообщают полицейские, Эгвумба получал от сообщников информацию о банковских счетах жертв и передавал их другим мошенникам, после чего сам начинал заниматься мошенничеством с помощью вредоносных программ и других инструментов. Общаясь со своими подельниками через в различных чатах, он получал данные банковских счетов, на которые потом переводились украденные деньги.

В свою очередь, Дуру помогал помогал своим подельникам-киберпреступникам получать и отмывать грязные деньги, открывая поддельные банковские счета для бизнеса и переводя деньги на разные криптокошельки.


Мир сходит с ума, но еще не поздно все исправить. Подпишись на канал SecLabnews и внеси свой вклад в предотвращение киберапокалипсиса!