Правящая в Секторе Газа группировка переходит в киберпространство

Правящая в Секторе Газа группировка переходит в киберпространство

Ожидаются активные кибертеррористические акты со стороны движения ХАМАС, которым будет сложно противостоять.

Сотрудник Инициативы Атлантического совета по кибер-государственному управлению Саймон Хэндлер утверждает, что палестинская группировка ХАМАС будет расширяться в киберпространстве и проводить наступательные операции.

В подготовленном документе Хэндлер призывает США более внимательно следить за растущими наступательными возможностями боевиков и террористических организаций. Стоит отметить, что ХАМАС признан террористической организацией США, Канадой, Евросоюзом и другими западными странами.

По словам Хэндлера, ХАМАС пока отдает приоритет шпионажу. В своем отчете Хэндлер назвал ХАМАС «хакером в зеленой шляпе». В ИБ-сообществе этот термин описывает начинающего и неопытного хакера, но полностью приверженного своей цели.

Кроме того, группировка провела кампанию кибершпионажа в Израиле во время чемпионата мира по футболу 2012 года, когда внедрила шпионское ПО в популярное приложение для Android под названием Golden Cup и получила огромное количество данных со взломанных смартфонов.

Также группировка взламывала устройства израильских солдат и собирала конфиденциальную информацию о различных базах, офисах и военной технике Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ).

Растущие кибервозможности группы, наряду с ее пропагандистской тактикой, представляют угрозу для Израиля, Палестинской администрации и интересов США в регионе, особенно в сочетании с возможностями группы финансировать и осуществлять наступательные кибератаки

Однако, кибероперации ХАМАСа продолжаются и по сей день. Например, ХАМАС использует вредоносное ПО с улучшенными механизмами скрытности. Это указывает на то, что группа пытается обеспечить безопасность своих миссий кибершпионажа в Израиле и на Западном берегу, где расположена Палестина.

В 2019 году Армия обороны Израиля ответила на кибератаку ХАМАСа ракетным ударом по зданию в Секторе Газа . По данным военных, именно там располагался штаб атакующих. Это был первый случай в истории, когда страна ответила военными действиями на хакерскую атаку во время активного конфликта.


Мир сходит с ума, но еще не поздно все исправить. Подпишись на канал SecLabnews и внеси свой вклад в предотвращение киберапокалипсиса!