Военный эксперт: США и Израиль уязвимы к кибератакам

Военный эксперт: США и Израиль уязвимы к кибератакам

Предупреждение для правительств или призыв к действию соперников на киберарене?

Бывший капитан ВВС Израиля Ариэль Штерн предупреждает, что США и Израиль на данный момент не готовы отразить кибератаку на сектор водоснабжения, которая может быть организована вражескими государствами.

По словам офицера, такие страны, как Россия, Иран, Северная Корея и Китай могут нанести удар по отрасли с катастрофическими последствиями. Он отметил, что основным противником в этой сфере для Израиля является Иран.

По данным издания The Jerusalem Post, у Израиля «нет компетентных ИБ-специалистов в секторе водоснабжения». Одной из основных проблем отрасли является отсутствие надлежащей подготовки специалистов по кибербезопасности.

Кибератака на гидротехническое сооружение или водоснабжающую организацию может иметь широкомасштабные последствия, поскольку инфраструктуры обслуживают обширные территории, включая многие города и штаты. Во многих случаях сети ИТ и ОТ не разделены и не рассчитаны на киберзащиту. Еще одним фактором является автоматизация, которая подразумевает больше систем, потенциально подверженных уязвимостям.

Штерн объяснил, что в США насчитывается 55 000 различных операторов водоснабжения, но большинство населения обслуживается небольшим числом тех операторов, которые подвергаются кибератакам. Он призывает эти организации быстро принять необходимые меры защиты.

Штерн также заявил, что правительству США нужно как можно скорее выпустить приказ о том, что все организации должны соблюдать определенный стандарт кибербезопасности, поскольку многие фирмы в секторе водоснабжения продолжают использовать некачественные системы.

США и Израиль- не единственные страны, которые подвержены кибератакам. В августе 2022 года атака программы-вымогателя на британскую водоснабжающую компанию South Staffordshire Water привела к перебоям в работе её IT-инфраструктуры.


Мир сходит с ума, но еще не поздно все исправить. Подпишись на канал SecLabnews и внеси свой вклад в предотвращение киберапокалипсиса!