Угрожали одним, взломали других: группировка Clop взломала не ту жертву

Угрожали одним, взломали других: группировка Clop взломала не ту жертву

Хакеры перепутали британские компании, занимающиеся водоснабжением.

image

Британская водоснабжающая компания South Staffordshire Plc, признала, что стала жертвой кибератаки. Примерно в то же время группировка вымогателей Clop начала угрожать другой британской водоснабжающей компании – Thames Water. Хакеры заявили, что выложат 5 ТБ украденных данных, содержащих в себе информацию 15 миллионов клиентов компании в сеть, если Thames Water не заплатит выкуп.

Однако, Thames Water отказалась вести переговоры с хакерами, так как системы компании не были взломаны. Эксперты считают, что группировка могла просто перепутать водоснабжающие компании Великобритании или таким образом пытается вымогать деньги у более крупной жертвы, используя ложные доказательства.

Стоит отметить, что и с South Staffordshire, обслуживающей около 1,6 миллиона клиентов в неделю, хакерам не очень повезло. Компания заявила , что столкнулась с перебоями в работе IT-инфраструктуры, однако системы безопасности и распределения воды не пострадали, поэтому сбой в работе ИТ-систем не влияет на снабжение чистой водой ее клиентов или ее дочерних компаний. Сейчас специалисты South Staffordshire активно работают над тем, чтобы как можно скорее устранить перебои в работе IT-инфраструктуры.


Мир сходит с ума, но еще не поздно все исправить. Подпишись на канал SecLabnews и внеси свой вклад в предотвращение киберапокалипсиса!