Главу немецкой службы кибербеза могут уволить из-за связей с РФ

Главу немецкой службы кибербеза могут уволить из-за связей с РФ

Арне Шенбома подозревают в сотрудничестве с российскими спецслужбами.

Министр внутренних дел и местных сообществ Германии Нэнси Фезер в скором времени уволит главу Федерального управления информационной безопасности (BSI) Арне Шёнбома. Его подозревают в связях с российскими спецслужбами. Об этом со ссылкой на правительственные источники сообщают Spiegel и Bild.

Претензии к Шенбому возникли после эфира телеканала ZDF, в котором говорилось о связях Шенбома с ассоциацией «Совет по кибербезопасности Германии», которая в свою очередь может быть связана с российскими спецслужбами. Арне Шёнбом являлся соучредителем Совета и возглавлял его до 2016 года.

Дело в том, что в состав Совета входила компания Protelion, ранее носившая название Infotecs GmbH. Согласно данным исследовательской сети Policy Network Analytics, она является отделением российской компании Infotecs, основанной бывшим сотрудником КГБ Андреем Чапчаевым. При этом указывается, что Protelion вошла в Совет уже после ухода оттуда Шёнбома.

Представители МВД Германии в ответ на запрос Spiegel о скором увольнении Шёнбома сообщили, что «рассматривают все варианты». По данным Handelsblatt, министерство отменит запланированную на 13 октября совместную пресс-конференцию Шёнбома и Фезер.


Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!