Минцифры анонсировало перечень IT-специальностей для отсрочки от призыва

Минцифры анонсировало перечень IT-специальностей для отсрочки от призыва

Минцифры подготовило 75 специальностей  для отсрочки от срочной службы

image

Минцифры 26 сентября, должно утвердить примерный перечень IT-специальностей и направлений подготовки, который даст право на отсрочку от призыва в рамках частичной мобилизации. Об этом сообщил глава Минцифры Максут Шадаев.

Максут Шадаев: «Мы говорим, что на момент призыва или на момент формирования списков сотрудник должен работать в указанных организациях, нет требований по стажу – это действовало в рамках отсрочки от срочной службы. Самая большая дискуссия развернулась по поводу определения, что такое соответствующие специальности и направления подготовки в рамках высшего образования: канонического списка, который говорил бы, что именно эти специальности относятся к ИТ, нет. У нас есть 75 специальностей из форм для отсрочки от срочной службы, мы понимаем, что этот список достаточно узкий, чтобы удовлетворить компании, получаем большое количество предложений в разных айтишных чатах, мы сегодня приказом Минцифры утвердим примерный рекомендуемый перечень специальностей» - заявил министр на вебинаре, сообщают минцифры в своем телеграм канале .

Как сказал Шадаев - «Мы начнем формировать списки, которые направим в Генштаб, и, в нашем понимании, военкоматы уже не должны будут выдавать повестки. Если повестка все же придет, будем исправлять такие ошибки. Мы отправили телеграммы в каждый военкомат. Но если телеграммы не работают, пишите нам, будем разбираться».

«Мы постарались обобщить специальности, список будет большим. Но если вдруг вы не нашли свою специальность, вы сможете добавить ее в форме, но под свою ответственность, потому что, если они отсутствуют в нашем приказе, то, к сожалению, это не гарантия. Надеемся, что завтра мы сможем открыть форму на Госуслугах. Дальше мы будем раз в сутки передавать соответствующие списки в Генштаб и военкоматы» - сообщил господин Шадаев.

Максут Шадаев также рассказал, что «Мы начнем формировать списки, которые направим в Генштаб, и, в нашем понимании, военкоматы уже не должны будут выдавать повестки. Если повестка все же придет, будем исправлять такие ошибки. Мы отправили телеграммы в каждый военкомат. Но если телеграммы не работают, пишите нам, будем разбираться».

Ранее Минцифры разослало в военкоматы правительственную телеграмму о порядке действий в отношении IT-специалистов. Профильное ведомство пояснило, что IТ-специалисты, подпадающие под отсрочку от мобилизации, могут её показывать военкомам.


Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!